臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-12 | 周刊王

胡歌不開記者會不受訪原因曝光 他透過「這單位」來台

胡歌不開記者會不受訪原因曝光 他透過「這單位」來台
胡歌抵台,下午出席「台北市影音節目製作商業同業公會」主辦的《對話青年》講座,開心與大家揮手致意。(圖/侯世駿攝)

[周刊王CTWANT] 大陸一線演員胡歌12日上午抵台,下午出席「台北市影音節目製作商業同業公會」主辦的《對話青年》講座,這也是胡歌時隔6年來台,由於兩岸關係敏感,這次公開露面引發高度關注,外界都好奇,邀請單位「台北市影音節目製作商業同業公會」的背景,據曾擔任過該工會的高層透露,「影音公會是大陸官方承認的窗口」,這次是按照標準流程申請來台。

根據《中時》報導,「台北市影音節目製作商業同業公會」1993年首次組團訪問大陸,兩岸媒體曾稱「破冰之旅」,此公會在2020年還成立了大專青年影視音發展委員會,先後辦理「WE愛兩岸青年短片大賽」、「IM兩岸青年影展」、「影為愛大專青年短片拍攝交流營」等活動。


胡歌不開記者會不受訪原因曝光 他透過「這單位」來台
胡歌參加《對話青年》講座。(圖/侯世駿攝)

不過「台北市影音節目製作商業同業公會」的背景為何?這要回述到台灣當時仍是錄影帶的年代,當年,各縣市都有出租店面組成的下游公會,如「某某縣(市)發行公會」,全台估計有上萬家以上的出租店,但上游僅有這家「台北市錄影帶製作商業同業公會」

經過時代的變遷,從錄影帶改名成影音節目製作公會,此公會對兩岸文化交流有一定的功能,比如:海峽論壇,它就是台灣的主辦方之一。據知,此次公會申請入台,陸委會原本規定不得參與申請事項不符的活動,或增加未報備的活動,記者會就是其中之一,因此胡歌不能受訪。

除此之外,陸委會下午會派兩人到會場「關注」,這是雙方的默契和折衷方案。另外,陸委針對下午的活動仍有兩項但書,若違反,禁止公會幾年之內不得再申請人員入境,並禁止胡歌幾年內不得入台。


胡歌不開記者會不受訪原因曝光 他透過「這單位」來台
胡歌2018年來台參加金馬獎。(圖/報系資料照)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀