臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-12 | 周刊王

武玄壇分靈媽祖「神反轉」 天后宮認:是真的!誤判原因曝光

武玄壇分靈媽祖「神反轉」 天后宮認:是真的!誤判原因曝光
關宮娶媽祖發生「分靈神像」案外案。(圖/擷取自Facebook/北汕尾媽祖宮【鹿耳門天后宮】、台南玉旨 武玄壇)

[周刊王CTWANT] 「關公娶媽祖」風波持續延燒。鹿耳門天后宮主委特助吳三龍日前表示,武玄壇的「天上關聖母」神像非來自天后宮的分靈,卻有民眾爆料,指稱該神像確實是鹿耳門天后宮分靈。對此,鹿耳門天后宮總幹事林玉山今(12日)坦承,該神像確實為該廟分靈,但因神像座有椅子架高,造成誤判。

鹿耳門天后宮主委特助吳三龍先前表示,武玄壇去年間確實在天后宮得到允杯分靈媽祖,但二度對資料後,確認「天上關聖母」並非分靈自天后宮。但之後有民眾爆料,指證該神像確實來自天后宮分靈,質疑大廟認不出自家分靈神像。

鹿耳門天后宮總幹事林玉山在今(12日)說明,9日跟武玄壇關聖帝君共乘神轎的「天上關聖母」,因神像下有椅子架高,且神像有衣物遮住,目測近2公尺高,與分靈媽祖的1尺3有些差距,因此導致廟方人員誤判,後續經查確定該神像是該廟分靈神像。

林玉山強調,鹿耳門天后宮是台南大廟,分靈神像有數千尊,且是讓信眾求乞請回參拜,而非該廟開基媽本尊,「如果每尊分靈都這樣惡搞,還得了」,指控武玄壇嚴重傷害鹿耳門天后宮廟方形象,主事者口頭道歉後嬉皮笑臉,根本沒有誠意,要求台南玉旨武玄壇公開書面道歉,並視態度決定是否採取法律行動。

台南私人神壇「台南玉旨武玄壇」,日前宣布其供奉的關聖帝君,將迎娶「北汕尾鹿耳門天后宮」的天上聖母,並自行將媽祖冠夫姓改為「天上關聖母」,掀起宗教界論戰。未料日前再掀分靈風波。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀