臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-12 | 周刊王

經濟部率19家新創赴美 進軍SelectUSA千萬美元投資商機

經濟部率19家新創赴美 進軍SelectUSA千萬美元投資商機
今年台灣有9家潛力新創入圍SelectUSA決賽,數量排名為全球之冠。(圖/經濟部提供)

[周刊王CTWANT] 經濟部自2022年起攜手美國在台協會,率台灣新創參加美國商務部舉辦的「選擇美國」投資高峰會(SelectUSA Investment Summit),經濟部也在11日舉行行前記者會,將由經濟部中小及新創企業署副署長吳佳穎率團,帶領19 家新創企業一同赴美。其中,台灣有9家潛力新創入圍決賽,數量排名為全球之冠。


經濟部率19家新創赴美 進軍SelectUSA千萬美元投資商機
經濟部中小及新創企業署副署長吳佳穎表示,美國對於台灣新創而言,有不可替代的重要性。(圖/經濟部提供)

SelectUSA為美國最大規模招商活動,今年將在6月23日至6月26日舉辦,針對重要產業領域進行新創企業的評選,獲獎新創將可獲國際級的投資與跨國業務合作機會。而今年台灣共19 家新創企業一同赴美,角逐SelectUSA Tech program 的HealthTech(健康科技)、ICT/Software (軟體與資通訊)、CleanTech(潔淨技術)及Open Tech(開放科技)4大產業領域獎項。並有9家潛力新創入圍決賽,數量排名為全球之冠。以色列僅次於我國,入圍6家。

根據《2023台灣新創生態圈大調查》指出,超過8成台灣新創有拓展國際市場規劃,其中又以美國市場為第一首選。為鼓勵臺灣新創拓展國際市場,經濟部連續3年攜手AIT,帶領台灣新創團隊赴美參與SelectUSA活動,並透過業師培訓及鏈結當地投資人、企業、創業生態圈,加速新創取得國際投資與海外訂單。過去兩年共率領36家新創赴美參賽,其中有4家新創榮獲大會全球前3名的佳績;也成功促成20家新創獲得新台幣18億元的國際投資,目前已有7家新創在美國設立公司。

本次獲選入圍角逐最後獎項的團隊分別是健康科技領域-昱名生物科技、安德斯醫學科技;軟體與資通訊領域-台灣智慧駕駛、伊斯酷軟體科技;潔淨技術領域-安美洛生醫、泛亞應用科技;開放科技領域-沃龍工業、恰口科研、泰科動力。

經濟部中企署與技術司表示,除上述9家外,也帶領其他10家受輔導的新創赴美尋求商機,包含光核生創、擴核生醫科技、智捷生醫、奎景運算科技、優必闊科技、指向科技、源綠科技、沛德永續科技、愛國者綠能科技及黑色方案。其中,奎景運算科技為輝達的供應鏈夥伴。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀