臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-13 | 周刊王

民主剛果船隻夜間行駛「撞向河岸解體」 271人落水釀86死

民主剛果船隻夜間行駛「撞向河岸解體」 271人落水釀86死
剛果民主共和國的致命性船隻事故屢見不鮮。圖非事故船隻。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 剛果民主共和國西部的馬伊恩東貝省(Province du Mai-Ndombe)誇河(Kwa River)驚傳1起船隻解體事故,導致271名乘客中至少有86人溺斃。

據《路透社》的報導,剛果民主共和國的致命性船隻事故屢見不鮮,因為當地船隻經常出現超載問題。再加上這個中非內陸國佈滿了廣闊的森林,幾乎沒有什麼柏油路,因此河運交通相當盛行。

針對該起意外,剛果民主共和國總統府在X平台發文表示:「該國總統呼籲調查這起不幸事故的真正原因,以防止類似災難再度重演。」

馬伊恩東貝省省長杜拉(Rita Bola Dula)則告訴《路透社》,該起事故是由夜間航行導致的能見度不佳所引起的,當局也指出,調查仍在進行中。

另據奧卡皮廣播電台(Radio Okapi)引述事故發生地穆希鎮(Mushie)水務專員梅克(Ren Maker)的說法,這艘船當時載有271名乘客,原先計畫前往該國首都金夏沙(Kinshasa),但因引擎故障而拋錨,於是船隻順著河流撞向河岸,並導致解體。最終有86名乘客死亡,185人成功游上岸,但他們距離最近的城鎮穆希還有70公里。

剛果民主共和國官員經常示警國民千萬不能超載,並誓言要懲罰那些違反水上運輸安全措施的業者。但大多數乘客來自偏遠地區,許多人無法負擔道路的公共交通費用,或是當地根本沒有公路運輸基礎建設,因此船運的需求量非常大。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀