臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 周刊王

一堆人中槍!裝潢時冷氣這樣裝「超地雷」 台電認證:耗電又不涼

一堆人中槍!裝潢時冷氣這樣裝「超地雷」 台電認證:耗電又不涼
這種常見的冷氣安裝方式,其實是耗電又不良的「地雷安裝法」。(圖/翻攝PPT)

[周刊王CTWANT] 灼日炎炎,沒有冷氣的夏天真是不知道怎麼過。然而,冷氣安裝也有許多「眉角」,如果用不正確的方式安裝,不僅冷氣的冷房效率會變差,用電量也會增加。一名網友在PTT發文表示最近新居落成,在裝潢時設計師與裝修師傅幫他在天花板間接照明的地方做了一個凹槽用來安裝冷氣。裝修師傅曾信誓旦旦表示「以他的經驗這樣是OK的」,沒想到朋友造訪時卻大皺眉頭,他才上網求教,沒想到獲得一面倒的負面評價。

一名網友在PTT發文請教冷氣的迴風空間該預留多少比較好,並表示自己新家剛裝潢好,客廳的冷氣依設計師的預想,被安裝在一個天花板間接照明處挖出來的凹槽內。距離上方留了10公分、前方留了5公分的空間。該名網友表示,他曾問過安裝的師傅,師傅表示「以他的經驗這樣是OK的」,沒想到朋友造訪時卻大皺眉頭,建議他多找幾位師父問問看。他決定乾脆上網求救。

看到該名網友貼出的冷氣安裝照片,不少網友大搖其頭,留言回應:「現在真的超多裝潢都設計成這樣,真的超問號,你看冷氣到時候怎麼維修跟清洗?」、「設計師不意外,只注重美觀不注重回風」、「現在很多設計師都超雷,只求美觀沒在管實用度,感覺就一定回風空間不足啦!」

網友討論的回風空間,是指冷氣上方預留的空間,因為冷氣上方有個進風口,冷氣機會透過此處吸進室內空氣,藉此測量室溫是否達到指定溫度。然而若預留的「回風空間」不足,比如出風口前方有阻礙物、或距離天花板太近,就會形成一個短循環空間,出風口會快速將冷氣推送出去的冷空氣吸回,讓冷氣誤判室溫已達標,進而停止再壓縮冷卻,冷氣只會徒然空轉不斷耗電,但冷房效果卻大打折扣。



台電提醒,冷氣機上方預留充足的回風空間非常重要。(圖/翻攝FB/台電電力粉絲團)

「大金空調」在官網說明,良好的施工對冷氣效能至關重要,而在安裝實例中舉出的第一件錯誤案例,便是將壁掛式室內機安裝在天花板的凹槽內。室內機在安裝時就應注意與牆面之間的距離,室內機與天花板距離至少預留30公分以上,左右兩邊也要與牆面保留適當空間,以便於日後維修保養。

台電也在臉書粉絲團「台電電力粉絲團」教導過安裝冷氣的原則,包括「不要把壁掛式室內機局部埋入天花板內或用木作包覆起來」、「與天花板、牆面間要保留空間」、「冷氣出風口不要被擋住」、「出風口下方不要擺放高櫃」等。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀