臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-13 | 周刊王

羅大佑當爸後為後代反思 集結音樂人吐心聲「真的要這樣繼續下去嗎?」

羅大佑當爸後為後代反思 集結音樂人吐心聲「真的要這樣繼續下去嗎?」
羅大佑日前發行一首關於環境永續發展全新單曲〈地球母親〉。(圖/大右音樂 )

[周刊王CTWANT] 羅大佑日前發行一首關於環境永續發展全新單曲〈地球母親〉,他近兩年由家庭、女兒開始,進而反思到下一代的前景,疫情的反噬、環境的污染、氣候的異常,都已不再是一個新聞議題,而是每個人生活的日常,他因此開始思考如何為下一代留下永續發展的生活環境、如何用幾個音樂人之力,喚起更多人對於地球環境破壞議題的關心,是寫下該曲的唯一原因。


羅大佑當爸後為後代反思 集結音樂人吐心聲「真的要這樣繼續下去嗎?」
羅大佑將推出一系列關於地球永續的作品。(圖/大右音樂)

「永續生活」已是全人類生存的最重要議題,在這首歌裡,音樂人們用磅礴溫暖的旋律與齊唱,來層層的齊心提醒人們,重新回到這個似已再也無法迴避的問題:「我們真的要這樣繼續下去嗎?」值得一提的是,〈地球母親〉是羅大佑近期少有的共同創作作品,該曲由羅大佑、易家揚共同寫詞,朱敬然擔任製作人,三人花了極長時間不停討論及修正,總共用了兩年才完成這個作品,而光是編曲方面就有四個版本,可見他們對於該曲的堅持及講究。

易家揚多年前入行第一份工作就是在滾石唱片擔任企劃,當時就已非常景仰羅大佑的他,直到三十年後才經由朱敬然的引薦,首次跟羅大佑合作,他也不負在業界多年資歷,在三天內交出完整的第一版歌詞,令羅大佑非常驚喜及佩服。

該曲也可以說是羅大佑今年開始的全新計畫的開門曲,他在疫情期間的創作能量又重新被激發,從2021《宜花東鹿》、2022《安可曲》、2023《愛‧河‧人間》,他腦中的想法滿到排隊在等,而他將推出一系列關於地球永續的作品,期許透過一點一滴的努力,讓生活在地球上的每一個人都能做出一點點改變,累積起來將是巨大的改變,讓後代子孫也能擁有一個美好的地球。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀