臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 周刊王

西南風挾水氣「南部連下3天雨」 4縣市警戒…恐超過36度高溫

西南風挾水氣「南部連下3天雨」 4縣市警戒…恐超過36度高溫
受到西南風影響,南部地區有短陣陣雨或雷雨。(示意圖/焦正德攝)

[周刊王CTWANT] 受到西南風影響,南部地區有短暫陣雨或雷雨,範圍廣且時間長,甚至會有局部大雨發生的機率,這幾天都是類似的天氣,將持續到周日以前,而北部和東部更要留意36度的極端高溫。

中央氣象署指出,明(14日)至周日(16日)西南風偏強,迎風面的苗栗以南地區降雨機率較高,清晨至上午海面有對流雲系移入,並且順著西南風移往山區;其他地區為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨,預計周末假期水氣將稍微減少;另外,由於西南風帶來的對流雲系是不定時的,下雨空檔可能也稍微長一點,但是一旦有對流雲系移入,容易造成短延時強降雨、雷擊及強陣風。

中央氣象署提到,沒有下雨時天氣相當悶熱,北部地區、中南部近山區、花東縱谷氣溫相對較高,請多補充水分,大台北、花東縱谷受到西南風沉降影響,並且東南部地區有焚風發生的機率,易有36度左右或以上高溫發生。


西南風挾水氣「南部連下3天雨」 4縣市警戒…恐超過36度高溫
4縣市高溫警戒。(圖/中央氣象署)

由於西南風沉降影響,天氣高溫炎熱,中央氣象署針對4縣市發布高溫資訊,明天中午前後花蓮縣地區為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率,請加強注意。台北市地區、新北市地區、台東縣地區為黃色燈號,請注意。

直到下周一(17日)開始,西南風逐漸轉為偏南風,風力也開始減弱,各地大多為多雲到晴,清晨至上午中南部地區仍有零星短暫陣雨,雨勢相較降低許多,午後各地有局部短暫雷陣雨。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀