臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-13 | 周刊王

台南殯葬所被爆賺死人錢!燒不掉稀有合金遭變賣「半年撈200多萬」 廉政署要查了

台南殯葬所被爆賺死人錢!燒不掉稀有合金遭變賣「半年撈200多萬」 廉政署要查了
市議員林燕祝爆料指台南有2處火化場涉將先人火化後,無法融化的稀有合金變賣。(圖/翻攝自議會直播畫面)

[周刊王CTWANT] 台南市殯葬火化場遭人踢爆大賺死人錢!國民黨台南議員林燕祝今(13)日揭露,業者將先人遺體無法融化稀有合金,例如金牙、人工關節拿去回收變賣,光是半年就狂撈238萬。對此,廉政署展開調查;而台南市府也回應,已訂管理規則強化抽查。

林燕祝13日質詢時爆料,台南新營福園火化場、柳營祿園火化場和南區火化場,疑似將先人遺體內私人物件燒不掉的物品,例如植牙、人工關節等物件拿去私吞變賣。

依照過去紀錄,這些合金台南殯葬所半年就能回收約2900多公斤,以台北市價每公斤822元計價,台南光半年能賺238萬元,一年就500多萬元。林燕祝也指出,此事緣於新北市爆發黑心殯葬竊取火化金牙弊案,廉政署從2023年底就從北查到南,沒想到竟發現新營和柳營火化場直接將這些無法融化的稀有合金回收變賣事件。

林燕祝表示,若家屬不領回,這些回收款項成為殯葬基金改善殯葬相關設施,「不是更能廣布先人的福澤嗎」,對此,市長黃偉哲回應「應尊重先人,相關火化場管理應進行改革」;台南市政府發布新聞稿指出,處理火化後殘餘物相關規定今年5月27日公告依流程處理,後續每半年辦理1次公開標售,標售所得繳庫,且將強化抽查回收金屬分類、重量、登記及裝袋等。

市府統計,民國112年11月至今年5月31日,南區火化場、新營福園火化場、柳營祿園火化場亡者火化後可回收金屬共3589公斤,根據殯葬管理所所長廖偉登表示,以往並未特別規範先人火化後灰燼的有價殘餘物該如何處置,南區第一火化場是將灰燼全部打包後,交由清潔人員處理,至於新營福園和柳營祿園則打從鄉鎮公所時期,就是由火化班分類金屬後自行處理,由於棺木燒完會有殘餘金屬,像是門鈕、把手等物件,變賣所得則做為火化班公基金使用。

另外,殯管所則表示,處理火化後殘餘物相關規定已於113年5月27日函頒公告周知,將依公告流程辦理,後續將於每半年辦理1次公開標售,將標售所得繳庫。此外,針對回收金屬分類、重量、登記及裝袋等情形,將強化抽查機制。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀