臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 周刊王

沙烏地阿拉伯宣告「石油美元協議」不續簽 恐削弱美元地位

沙烏地阿拉伯宣告「石油美元協議」不續簽 恐削弱美元地位
「石油美元協議」使美元與石油緊密掛鉤,成為國際市場上的重要貨幣。(示意圖/翻攝Pexels)

[周刊王CTWANT] 美國與沙烏地阿拉伯在1973年簽訂石油美元協議(petrodollar agreement),然而該協議於近日到期,沙烏地阿拉伯的王子也於9日宣布不會續約,宣告「石油美元」(Petrodollar)時代的終結。

根據外媒《Kitco News》的報導,「石油美元」一詞源自1970年代,指的是以美元作為全球原油交易貨幣的協議,由於1973年爆發石油危機,沙烏地阿拉伯和美國簽訂石油美元協議,規定沙烏地阿拉伯將其石油出口以美元定價,並將盈餘的石油收入投資於美國國債,作為回報,美國向沙國提供軍事支持和保護。

這種安排對雙方均有利,美國獲得了穩定的石油來源和國債的穩定市場,而沙烏地阿拉伯則保障了其經濟和安全,確立美元作為石油計價貨幣,使美元與石油緊密掛鉤,成為國際市場上的重要貨幣,也促使美元成為全球外匯儲備的主要貨幣,奠定了美元霸權。

然而沙烏地阿拉伯的王子於9日宣布不再續簽協議,這一協議的終止可能會削弱美元地位,進而影響美國金融市場,此舉意味著美元繼脫鉤黃金後,又將與石油脫鉤,儘管許多分析師表示,美元作為儲備貨幣地位面臨的威脅被誇大了,但大多數分析師都承認,石油美元協議的到期有可能削弱美元,進而削弱美國金融市場。

報導中也指出,儘管許多人指出全球緊張局勢升級和地緣政治效忠的轉變是協議不續約的推動力,但隨著世界轉向替代能源,全球石油市場權力動態的變化也發揮了至關重要的作用。過去十年來,再生能源和天然氣的崛起穩步減少了世界對石油的依賴,像沙烏地阿拉伯這樣的石油資源豐富的國家也發生了變化。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀