臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 周刊王

議員爆飲水機廠商「調包送驗水」!恐牽扯28間學校 桃捷回應了

議員爆飲水機廠商「調包送驗水」!恐牽扯28間學校 桃捷回應了
桃捷公司回應,已向桃園地檢署報案。(圖/桃捷公司提供)

[周刊王CTWANT] 機場捷運全線飲水機日前突暫停使用,桃園市議員黃瓊慧爆料,不單是採樣過程和濾心有問題,其實真正原因是這家廠商在送驗水時,私下調換樣本,引發議論。對此,桃捷公司回應,已向桃園地檢署報案。

桃捷公司表示,因負責機場捷運全線飲水機保養的廠商在採樣送驗的過程中違反飲用水管理條例的規定,經環保局抽驗沿線10台飲用水設備,依「飲用水連續供水固定設備使用及維護管理辦法」規定,飲用水設備處理後之水質,大腸桿菌群須符合飲用水水質標準,本次抽驗結果全數符合,請旅客安心飲用。

桃捷公司強調,為確保飲用安全,第一時間採取預防性措施暫停供水,並重新檢驗飲水機水質,全線(含青埔、蘆竹機廠)97台飲水機請環保局協助抽檢採樣,另委託公正第三方檢驗;對於攸關旅客及員工的飲水安全採取最高的標準來因應,包括預防性的暫停供水及全面重新檢驗水質,並主動更換每個車站各1台飲水機的5道濾心,以優先供應旅客飲用。

桃捷公司指出,除了在系統安全上採用智慧化解決方案提升系統穩定度,也在旅客飲用水的管理維護上提高標準,務使旅客行得安心、喝得放心。

桃園市議員黃瓊慧則爆料,不單是採樣過程和濾心有問題,其實真正原因是這家廠商在送驗水時,私下調換樣本,將原本要送檢驗的水,調包成在公司分裝好、檢驗合格的水,因此事牽扯到28家學校和醫療院所,決定將此案交由調查局協助釐清真相,若內容屬實,此公司將面臨的不只是解約,還會有具體刑責。對此,桃捷公司向媒體證實,已向桃園地檢署報案,若查證屬實,將會作出相對應行動。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀