臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-06-14 | 周刊王

中信金獲利創新高總座「拚超越去年」 吳一揆現身股東會辜仲諒未出席

中信金獲利創新高總座「拚超越去年」 吳一揆現身股東會辜仲諒未出席
中信金董事長顏文隆、總經理陳佳文出席股東會。(圖/周志龍攝)

[周刊王CTWANT] 中信金(2891)今天(14日)召開股東會,出席股東相當踴躍,新任董事辜仲諒未現身,而副董事長吳一揆則低調於股東席位中,直到股東會結束才向前與經營團隊握手,會中通過每股配發現金股利1.8元。中信金總經理陳佳文表示,由於台灣人壽Q1獲利佳,今年前五月稅後純益311億元、ROE到17.4%,展望下半年審慎樂觀,全年將力拼獲利超越去年,創新高的佳績。

對於現場出席小股東提問,關心併購新光金之案,陳佳文強調「透過併購擴大中信金規模成長一直是重要策略,併購變數多,對於市場消息不談個案」。但他也提到,「要併購到又好又大的銀行,可遇不可求」,「若在保險、證券部分與中信金有達互補標或是在有助於規模上的合縱效益,中信金都願加以評估不會排斥的。

中信金控2023年整體獲利較前一年度明顯成長,稅後淨利561億,較前一年度成長79%,獲利創下金控歷史新高紀錄,普通股淨值報酬率ROE達14.64%,於金控同業中排名第一;中信銀行稅後淨利達413億元,創下歷史新高紀錄之外,普通股淨值報酬率ROE為11.89%,維持臺灣獲利最佳銀行的地位。

台灣人壽雖受美國升息影響致債券資本利得空間縮小及避險工具成本增加,但掌握股票市場機會,適時實現資本利得,且子公司防疫險理賠損失已於111年全數認列,產險相較前一年度損益由虧轉盈。台灣人壽稅後淨利124億元,普通股淨值報酬率ROE為10.52%,於主要同業排名第一。

中信金董事長顏文隆表示,儘管去年總體經濟面臨諸多下行風險,外在情勢變化快速,股市、債市及匯市漲跌劇烈,國內金融產業表現仍屬穩健,中信金獲利更是創歷史新高。展望下半年,金融市場面對主要經濟體貨幣政策波動等地挑戰,仍會穩定擴展海內外業務為主。

陳佳文則表示,中信金今年前五月稅後純益311億元,ROE為17.4%,每股稅後純益1.6元,皆優於去年同期表現,而第一季獲利表現佳,主要挹注動能來自台灣人壽前五月獲利超越去年全年,台股表現佳實現資本利得,加上聯準會下半年有機會降息的話,由於壽險業持有龐大的債券投資部位,將對壽險利多,也正透過調整存續期間創造獲利表現。

另一受惠於中信銀行的獲利穩健成長,加上聯準會維持利率政策不變,有助於銀行端的獲利的表現,「若今年沒有特別的意外(股匯市的變數等),可望獲利應是有機會超越去年的再創新高」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀