臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-14 | 周刊王

新加坡去年1899人遭手機木馬詐騙7.8億元 台、星、馬跨境合作逮6嫌

新加坡去年1899人遭手機木馬詐騙7.8億元 台、星、馬跨境合作逮6嫌
刑事局日前接獲新加坡通知,指去年星國境內有逾1800位民眾遭誘騙下載木馬程式,財損金額總計約新台幣7億4300萬餘元;我國警方今年5月在境內逮獲4名犯嫌,馬國警方6月也在其境內抓到2名犯嫌。(翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 刑事警察局日前接獲新加坡通知,指星國境內有民眾遭臉書廣告誘騙,以手機下載木馬程式,帳戶款項慘遭盜轉一空,被害人數多達1899人,財損金額總計約新台幣7億4300萬餘元;台灣與新加坡、馬來西亞警方循線調查,發現犯嫌IP位置出現在台灣、馬國,我國警方今年5月在境內逮獲4名犯嫌,馬國警方6月也在其境內抓到2名犯嫌。刑事局表示,本案是3國警察跨境打擊犯罪的首例,主嫌目前仍然在逃中,後續將持續擴大偵辦。

新加坡警察部隊接獲該國民眾報案,有不明犯嫌透過臉書廣告誘騙不特定的新加坡被害人,騙他們以手機下載含有木馬程式的APK軟體,之後被害人發現自己網路銀行帳戶的款項遭他人盜轉一空,2023年期間被害人總數高達1899人,財損金額總計約新台幣7億8430萬元(約新幣3410萬元),追查發現有IP位置分別位於台灣及馬來西亞。


新加坡去年1899人遭手機木馬詐騙7.8億元 台、星、馬跨境合作逮6嫌
新加坡警察部隊接獲該國民眾報案,有不明犯嫌透過臉書廣告誘騙不特定的新加坡被害人,騙他們以手機下載含有木馬程式的APK軟體,之後被害人發現存款遭他人盜轉一空,2023年期間被害人總數高達1899人,財損金額總計約新台幣7億8430萬元。(翻攝畫面)

刑事局獲報後,今年3月報請橋頭地檢察署指揮偵辦,並與新加坡、馬來西亞警方共組專案小組,查出我國有44歲蔡男、30歲謝男、33歲吳男以及22歲陳女等涉有嫌重嫌,5月15日持搜索票至新北市、高雄市、澎湖縣等共計8處地點搜索,將蔡男等4人拘提到案,並查扣價值約新台幣15萬1755元虛擬貨幣,包含3794顆泰達幣、5206顆Dogecoin、1293顆TRX、加密錢包助記詞、多明尼加等多國現金、手機、電腦設備等贓證物,同時向橋頭地方法院聲請,將共計新台幣4301萬餘元的涉案金融帳戶及不動產財產扣押裁定核准在案。

檢警進一步調查,發現李姓主嫌在境外指揮蔡男等人,在我國境內成立木馬程式(SpyMax類型)系統機房,將購來的木馬程式客製化包裝,之後在社群平台刊登假廣告,以吸引、誘導不特定民眾下載手機木馬程式,操作中毒手機內的網路銀行轉帳到其他帳戶,將轉帳所得款項換成虛擬貨幣,再進行分贓。


新加坡去年1899人遭手機木馬詐騙7.8億元 台、星、馬跨境合作逮6嫌
檢警進一步調查,發現李姓主嫌在境外指揮蔡男等人,在我國境內成立木馬程式(SpyMax類型)系統機房,將購來的木馬程式客製化包裝,之後在社群平台刊登假廣告,以吸引、誘導不特定民眾下載手機木馬程式,操作中毒手機內的網路銀行轉帳到其他帳戶,將轉帳所得款項換成虛擬貨幣,再進行分贓。(翻攝畫面)

刑事局表示,全案詢後將蔡男等4人依詐欺、妨害電腦使用、洗錢等罪嫌移送法辦,這次與新加坡、馬來西亞跨境共同合作打擊科技、詐欺、洗錢犯罪,是3國警察單位首例,我國警方將持續與各國警察合作,致力打擊跨境犯罪,呼籲並告誡不法份子,各國警方共同打擊犯罪不分國界,切勿心存僥倖。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀