臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 周刊王

等了60年的畢業證書! 81歲老礦工落淚:我終於畢業了

等了60年的畢業證書! 81歲老礦工落淚:我終於畢業了
透過基隆高中校長鍾定先(右)居中牽線幫忙,周朝南(中)從明德國中校長徐仁斌(左)手中拿到榮譽畢業證書,熱淚盈眶說「我畢業了」。(圖/翻攝FB/國立基隆高中)

[周刊王CTWANT] 現年81歲的周朝南,2019年創立「猴硐礦工文史館」,是瑞芳煤礦歷史的重要文史守護者。他14歲因家庭變故,不得不輟學成為礦坑零工,為生活打拼。沒能從中學畢業,是他多年來最大的遺憾。13日明德國中的畢業典禮上,校長徐仁斌為他頒發「榮譽畢業證書」,周朝南拿著遲來了60年的畢業證書,感嘆自己終於圓夢。

國立基隆高中在臉書粉絲專業發文指出,13日在明德國中的畢業典禮上,徐仁斌校長頒發了榮譽畢業證書給周朝南先生,讓老人家一償多年心中宿願。

多年前,周朝南曾就讀「基隆市立中學」(今明德國中現址),每天從瑞芳通學。但後來,周朝南因家庭變故,不得不在14歲時輟學,進入礦坑從零工做起支撐家計。他17歲正式成為礦工,在瑞三煤礦工作。歷任採煤工、支撐工、掘進工等職,後來升任領班與礦場安全管理員,成為台灣任職最久的礦工。

當時的採礦工作環境極其惡劣,礦工們不但要忍受高溫、潮濕,混濁的空氣,受傷、礦難死亡更是家常便飯,每天能夠順利下班活著回家吃晚飯,就是一天中難得的幸福。在周朝安多年的礦工生涯中,經歷過多次大型礦難,礦工們都會踴躍自主組隊前往礦災現場救人,因為「我們都無法預測未來,今天救別人,說不定明天就換別人來救我們了。」

周朝南退休後,與多名生死與共的礦工好友,每人每月都將老人年金3500元捐獻出來,成立「猴硐礦工文史館」,收藏大量古老的礦坑照片、薪資福利條、公司帳本、一氧化碳救命器,甚至礦災犧牲者名單等珍貴文史資料,展現煤礦業如何成為70、80年代台灣經濟起飛的見證。

3年前,基隆高中的歷史老師吳美慧,因教學緣故與猴硐礦工文史館的志工們結識。昔日的老礦工們不僅會熱情分享生命故事,也積極鼓勵學生認真讀書。其中周朝南更時常奉勸學生要珍惜讀書機會,因為他多年來始終都為當初未能完成初中學業感到遺憾。

吳美慧在得知周朝南的故事後深受感動,隨即向校長鍾定先報告,由於鍾定先校長又與明德國中校長徐仁斌關係深厚,得知此事後立即著手牽線,促成這段溫馨緣分。

今年6月13日,周朝南從明德國中校長徐仁斌手中接過榮譽畢業證書時,動容落淚,他感謝基隆高中的校長,幫助他實現了這個魂縈夢繫的願望,而明德國中頒發的榮譽畢業證書,不僅彌補了他學業上的遺憾,更是對他一生努力的最高肯定。

周朝南強調,自己非常珍惜讀書的機會。在他的每場演講中,都強調兩個重點:一是礦工的歷史價值,當時礦工為台灣的經濟、國防和能源做出了巨大的貢獻,是台灣第一代的拚搏者,他為此感到無比驕傲;二是要把握學習的機會。他常說,讀書是件大事,希望學子們好好求學,能夠有知識與學養走出不同的人生道路。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀