臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-15 | 周刊王

路透社:美軍曾在菲律賓進行「反中國疫苗運動」 手法曝光

路透社:美軍曾在菲律賓進行「反中國疫苗運動」 手法曝光
中國科興疫苗。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 路透社14日報導,在COVID-19大流行最嚴重的時候,美國軍方發起了一場秘密行動,以對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,而菲律賓是受這種致命病毒打擊尤其嚴重的國家。對此,菲律賓駐華盛頓特區大使館沒有回應,包括是否了解五角大廈的行動。

路透社一項調查發現,此舉旨在引發人們對中國提供的疫苗和其他救生援助的安全性和有效性的懷疑;透過冒充菲律賓人的假網路帳戶,軍方的宣傳工作演變成反疫苗行動,社群媒體貼文譴責了口罩、檢測試劑盒以及中國科興疫苗的品質。

路透社在X上發現了至少300個帳戶,這些帳戶與熟悉菲律賓行動的前美國軍方官員分享的描述相符,幾乎所有內容都是在2020年夏天創建的,並以「#Chinaangvirus」的口號為核心,中國的他加祿語就是病毒。

檢視2020年7月的一則典型推文,就是用他加祿語寫下「新冠病毒來自中國,疫苗也來自中國,不要相信中國」。這些文字旁邊配著注射疫苗的照片,還有中國國旗和飆升的感染圖表。另一些推文則提到,「來自中國的個人防護裝備、口罩、疫苗等,假貨,但新冠病毒是真實存在的。」

在路透社向X詢問這些帳戶的情況後,該社交媒體公司刪除了這些個人資料,並根據活動模式和內部數據確定它們是機器人活動的一部分。

路透社指出,美國軍方的反疫苗行動於2020年春季開始,並擴展到東南亞以外地區,並於2021年中終止;五角大廈針對中亞和中東地區的當地受眾量身定制了宣傳活動,在多個平台上結合使用虛假社交媒體帳戶,在穆斯林中散佈對中國疫苗的恐懼,當時該病毒已導致數萬人死亡;而該策略的關鍵部分是,放大有爭議的論點,即由於疫苗有時含有豬明膠,中國的疫苗可能被視為伊斯蘭法所禁止的。

路透社發現,這項軍事計劃是在前總統川普(Donald Trump)的領導下啟動的,並在拜登(Joe Biden)就任總統幾個月後持續進行,即使在社交媒體高管警告新政府五角大樓一直在販賣新冠病毒錯誤訊息之後也是如此。路透社還發現,拜登白宮在2021年春季發布了一項法令,禁止反疫苗工作,這也貶低了其他競爭對手生產的疫苗,五角大廈啟動了內部審查。

菲律賓駐華盛頓特區大使館沒有回應,包括是否了解五角大廈的行動。然而,菲律賓衛生部發言人則表示,路透社的調查結果值得有關國家有關當局進行調查和聽取。

報導指出,菲律賓醫療保健專業人士和前官員對美國的反疫苗行動感到震驚,他們認為,這行為利用了本已脆弱的公民。菲律賓疫苗接種基金會執行董事布拉沃(Lulu Bravo)直言,公眾對2016年在菲律賓推出的登革熱疫苗的擔憂,導致人們對整體疫苗接種產生了廣泛懷疑,五角大廈的行動利用了這些恐懼。

曾在疫情期間擔任世界衛生組織和菲律賓政府顧問的博士Nina Castillo-Carandang說,「當人們快要死的時候你為什麼這麼做?我們非常絕望,我們自己沒有疫苗能力。」她指出,美國的行為在傷口上灑了更多鹽。

菲律賓前衛生部長卡布拉爾(Esperanza Cabral)表示,菲律賓人不願意信任中國的科興公司,該公司於2021年3月首次在菲律賓上市。卡布拉爾強調,自己對美軍的秘密行動並不知情。不過她確信,「有很多死於新冠病毒的人本來不會死於新冠病毒。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀