臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-15 | 周刊王

日銀14日宣佈利率不變+縮減購債 日圓兌美元急貶逼近158大關

日銀14日宣佈利率不變+縮減購債 日圓兌美元急貶逼近158大關
日本銀行14日發表聲明,將基準利率維持不變,同時表示將會減少政府債券的購買量(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 日本銀行於昨(14日)在貨幣政策會議結束後發表聲明,將基準利率維持不變,同時表示將會減少政府債券的購買量,以恢復市場利率。在聲明後,日元兌美元快速走低,一度突破158關口,逼近今年4月低點。但在日本銀行行長植田和男講話期間,日元兌美元匯率又一度快速回升。

根據日本銀行的聲明,日銀將維持基準利率0至0.1%之間不變,同時預告將在7月份會議後減少債券購買規模,朝政策正常化邁出關鍵一步,將在7月政策會議上具體說明如何削減債券購買規模。雖然日銀如預期中將減少國債購買規模,但並未公佈具體細節像是時間和規模,導致市場認為日銀對當前通膨水平的態度相當溫和。

就經濟而言,日銀表示,儘管部分地區出現了一些疲軟,但日本經濟已經溫和復甦。由於一些汽車製造商暫停發貨,導致了價格上漲。此外,服務價格持續溫和上漲,反映出工資價格上漲開始產生影響。但總體而言,消費物價指數漲幅一直在2至2.5%。

利率決議發佈後,日元兌主要貨幣加速貶值。美元兌日元升破158關卡,是4月29日以來首次。英鎊兌日元升至201.45,創16年來新高。日本國債期貨價格則一度上漲80點,至144.26,創下去年12月底以來的最大價格漲幅。

不過,在日銀行長植田和男講話期間,日元兌美元匯率又一度大幅拉升。植田和男表示,如果物價朝目標上漲,日銀將提高利率;將在7月貨幣政策會議上設定短期利率,同時考慮減少購買國債。同時,植田和男還表示,7月可能加息,取決於經濟數據。

對於日銀的公告,分析師紛紛表示,日元可能會繼續疲軟。加拿大皇家銀行資本市場亞洲外匯策略主管Alvin Tan表示,目前根本不清楚日本央行是否已經確定了具體債券購買的削減規模,還是要在下次會議上才能決定。因此,日元兌美元的下行壓力將持續存在。

法興銀行日本股票策略師Tsutomu Saito則表示,日本央行7月加息的可能性已經降低。此前,一些投資者預期日銀將公佈更多削減債券購買計劃的細節,但日銀今天的聲明令他們失望。加上波動性降低,日元可能會繼續走弱。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀