臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-15 | 周刊王

錯過輝達、蘋果等科技七雄漲勢? 富途:可靠「這些ETF」入場

錯過輝達、蘋果等科技七雄漲勢? 富途:可靠「這些ETF」入場
越來越多的投資者正在尋找其他方式來押注人工智慧。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 據外媒富途資訊報導,得益於三家「3兆」科技巨頭不斷刷新歷史新高,標普、那指連日刷新高,市值加權的那斯達克100指數(NDX)更是大幅跑贏權重指數(NDXE)。隨著這些大型公司們你追我趕,越來越多的投資者正在尋找其他方式來押注人工智慧。事實上,除了直接投資相關公司外,還可以通過ETF來投資人工智慧。

近期,科技巨頭們如輝達、博通接連業績超預期、官宣拆股;蘋果更是在WWDC大會後狂飆三日,重回「全球市值最高公司」寶座;包括輝達、博通、台積電等多數晶片巨頭在內接連創下歷史新高。這同時也顯示市場對AI的熱情遠未退卻。

除了民眾耳熟能詳的那指100ETF-Invesco QQQ Trust(QQQ)、SPDR 標普500指數ETF(SPY)、標普500ETF-iShares(IVV)、iShares費城交易所半導體ETF(SOXX)等外,美股市場上還存在非常多與科技股相關的ETF。

例如憑藉低費用率以及高收益率最受市場歡迎的,還有資訊科技ETF-Vanguard(VGT)、科技行業精選指數ETF-SPDR(XLK)以及富達MSCI信息技術指數ETF(FTEC)這三隻ETF。

其中,VGT是市場上除了大盤指數型ETF以外,還是針對科技股發行規模最大的ETF,主要集中投資在美國的資訊科技產業,在股票型ETF中屬於投資於單一產業的ETF。該ETF十大持倉股包括微軟、蘋果、輝達這三家3兆巨頭,持股佔比均超過10%。此外,還包括了博通、賽富時、美國超微公司、Adobe、思科、埃森哲、甲骨文,且自年初至今漲幅累計達19.54%,去年至今升幅高達82%。

而XLK ETF就是個科技股明星大集合,投資人通過它就能投資到許多頂尖的科技公司,投資範圍涵蓋了整個科技行業的生態系統,從軟體到硬體,生產到服務。這隻ETF持有最大的成份股來自蘋果和微軟,各自約22%,自年初至今已累計升超18%,去年至今升幅更是高達84%。此外,該ETF前十大持股還包括輝達、博通、美超微、高通 、賽富時、甲骨文、Adobe、應用材料。

最後,FTEC ETF旨在跟蹤MSCI信息技術指數的表現。這個ETF的目標是提供與信息技術行業相關的股票的投資回報,其中包括硬體、軟體和服務等方面的公司。從成分股來看,微軟、蘋果、輝達、博通、美超微、高通、賽富時、甲骨文、Adobe、應用材料為前十大持股,且佔比高達61.65%;該ETF年初至今漲幅19.74%

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀