臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-16 | 周刊王

開車神器1/台車輛輔助系統年複合成長高於平均 分析師:看準「這幾檔」概念股

開車神器1/台車輛輔助系統年複合成長高於平均 分析師:看準「這幾檔」概念股
除了特斯拉推出FSD以外,各大廠也紛紛研發自動駕駛技術,希望能跟上腳步。(翻攝自特斯拉臉書、隨客網)

[周刊王CTWANT] 日前有消息指出,電動車大廠特斯拉(Tesla)與百度合作,未來全自動輔助駕駛系統(FSD,Full-Self Driving)將全面引進中國。台灣目前尚無相關消息,不過受到自動駕駛的影響,國內已有不少車款搭載Level 2輔助駕駛系統,據Intel國際研究機構預測,到2050年,自動駕駛將創造出高達7兆美元的「乘客經濟」商機。

隨著科技日漸發達,汽車除了外觀設計更前衛以外,就連配備都升級許多,除了進化獨立空調、中控觸控螢幕、無線Apple Carplay和Andriod Auto系統,還有增加像是防碎玻璃、三點式安全帶、安全氣囊等「被動」安全措施以外,更慢慢發展成車輛「自動駕駛」,「主動」提升駕駛的安心和安全感。

根據「美國汽車工程師協會(SAE:Society of Automotive Engineers)」定義,輔助駕駛到完全自動化駕駛分為Level 0至Level 5共6個等級,由Level 3作為分水嶺,Level 0到Level 2為「輔助駕駛」並透過駕駛控制、Level 3到Level 5為「自動駕駛」並透過車輛控制。

等級零(No Automation):全部由人自己操控,車子本身並無輔助功能。

等級一(SAE Level 1):具有一種或多種主要的自動化控制功能,但是只能單獨作用,例如:電子穩定程式(ESP:Electronic Stability Program)、防鎖死煞車系統(ABS:Anti-lock Braking System)、巡航控制系统(CCS:Cruising Control System)等。

等級二(SAE Level 2):具有多種自動化控制功能,可以代替駕駛人處理駕駛環境的變化,以減輕駕駛人的負擔,但是駕駛人仍然需要注意行駛環境,隨時有可能需要介入控制車輛,例如主動式巡航定速(ACC:Adaptive Cruise Control)、自動緊急煞車系統(AEB:Autonomous Emergency Braking)、自動停車系統(APS:Automatic Parking System)等。

等級三(SAE Level 3):車輛可以自動完成部分駕駛任務,在一定條件下可以監控駕駛環境,當汽車偵測到需要駕駛人時會立即讓駕駛人接管後續控制,因此駕駛人必須隨時準備接手系統無力處理的狀況,這算是無人駕駛車的開始階段。

等級四(SAE Level 4):在一定條件下,車輛可以自動完成所有駕駛和環境監控,在自動駕駛功能啟動時駕駛人不需要介入,但是自動駕駛僅限於高速或車輛較少的特定道路上使用,這就是所謂的「在一定條件下」,也有人把這個等級稱為「有方向盤的無人駕駛車」。

等級五(SAE Level 5):在所有條件下,車輛都可以自行駕駛,自動駕駛可以在所有道路上使用,可以執行所有與安全相關的控制功能,即使沒有人在車上也可以自動駕駛,也就是完全自動化,汽車不再需要方向盤、剎車、油門,也有人把這個等級稱為「無方向盤的無人駕駛車」。


開車神器1/台車輛輔助系統年複合成長高於平均 分析師:看準「這幾檔」概念股
目前車輛多以Level 2為主,可以代替駕駛人處理駕駛環境的變化。(圖/翻攝自SAE官網)

為了邁向「自動駕駛」,目前多數新款車型都配有ADAS(先進駕駛輔助系統,Advanced driver-assistance system),可以說是車主的另一隻眼睛,由感測元件偵測環境,將資訊傳入MCU微控制器分析,最後再執行加速、煞車、轉向等動作。主要功能並不是控制汽車,而是為駕駛提供車輛的狀況與車外的行駛環境變化等相關資訊,帶來更安全及便利的駕駛環境。

汽車達人鄭捷向CTWANT記者分享,「在眾多ADAS功能中,最常用的就是ACC,因為會很聰明地跟著前車的速度前進,在忙了一天開車下班時,真的可以幫忙分憂解勞。」更有不少車主和CTWANT記者說,「開在雪隧時,有ACC真的很方便。」ACC就是所謂的自動跟車,可根據雷達感測器偵測前方車輛的動作而自動加、減速或停止,通常都會結合定速裝置。


開車神器1/台車輛輔助系統年複合成長高於平均 分析師:看準「這幾檔」概念股
電動車及自動駕駛的日漸發展,也帶動車王電的營收表現。圖為車王電董事長蔡裕慶。(圖/報系資料照)

根據日本專業的市場調查機構「矢野經濟研究所(Yano Research)」的研究報告顯示,Level 1、2在2024年的市場份額分別為31.6%、67.8%,Level 2於2020至2025年複合成長率為32.6%。股市分析師蔡宗園(股尊勝術老蔡)也曾公開指出,台灣的ADAS年複合成長率高達45%,預計將超過國際平均水準。

蔡宗園同時歸納相關的自動駕駛概念股,包含光學鏡頭:亞光(3019)、大立光(3008)、佳凌(4976);ADAS:車王電(1533)、怡利電(2497)、朋程(8255);毫米波雷達:啟碁(6285)、明泰(3380)、環科(2413);電池材料及系統:長園科(8038)、美琪瑪(4721)、康普(4739);車用晶片:凌陽(2401)、原相(3227)、偉詮電(2436)。


開車神器1/台車輛輔助系統年複合成長高於平均 分析師:看準「這幾檔」概念股

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀