臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-16 | 周刊王

戰亂中平民的痛苦與掙扎!重現經典動畫電影 《螢火蟲之墓》音樂劇月底登台

戰亂中平民的痛苦與掙扎!重現經典動畫電影 《螢火蟲之墓》音樂劇月底登台
(圖/劇場空間提供)

[周刊王CTWANT] 在1988年,日本動畫公司吉卜力曾推出以戰爭背景下的動畫電影《螢火蟲之墓》,這部作品改編自原著野坂昭如筆下半自傳小說《火垂るの墓》,講述的是二次世界大戰時期,一對兄妹為了在戰火中求生,忍受他人現實、世道的殘酷,拚盡全力想要求生的悲慘故事。而如今,這部經典的作品再次獲得授權改編,準備以音樂劇的形式,在台灣登台演出。

據了解,有鑑於近年來國際情勢日趨緊張,不少地方甚至響起死神無情的槍響,城市變成廢墟,無辜的人民成為槍砲彈藥下屠殺的祭品。香港劇團「劇場空間」希望能用藝術的方式,提醒世人「戰爭的殘酷」與「親情的可貴」。

為了這部音樂劇,劇團取得了《螢火蟲之墓》原著野坂昭如筆下半自傳小說《火垂るの墓》的授權,於2022年與日本新潮社策畫合作,改編推出《螢火蟲之墓》粵語音樂劇。並於同年在香港正式演出,不僅反應熱烈,甚至還加場、場場爆滿,最後更入圍2023年香港舞台劇獎之最佳原創音樂。

「劇場空間」藝術創作總監余振球表示,之所以會選擇《螢火蟲之墓》,是希望能透過音樂歌舞的方式,更加深入的詮釋劇中主角兄妹的內心世界,由音符來放大兄妹們在殘酷現實中的細膩情感,用歌舞來詮釋兄妹倆多舛的悲慘命運。同時也能讓觀眾以更深入的方式,細緻深入的融入原著故事中。

當中飾演原著故事中小女孩「節子」的小演員賴睿妍,雖然年紀尚小,但優異的演技、唱功,讓相同一首歌曲,隨著故事的推進,唱出三種完全不同的氛圍、三種不同的心態處境,這也讓香港獨立媒體評論人何俊輝大加讚賞。

這次音樂劇《螢火蟲之墓》將於6月27日至30日在台北表演藝術中心藍盒子、7月6日至7日在台中市屯區藝文中心實驗劇場、7月13日至14日在台南市文化中心原生劇場、7月20日至21日在高雄衛武營國家戲劇院演出。

目前各場次票券已在「Opentix兩廳院文化生活網」正式開賣,同時為了考量台灣觀眾對於粵語較為陌生,因此演出時將全程採取國語演出,方便台灣觀眾能更加理解劇情內容。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀