臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-16 | 周刊王

醫護爆離職潮!急診醫1晚燃燒殆盡 親揭醫院現況:樂見制度崩壞

醫護爆離職潮!急診醫1晚燃燒殆盡 親揭醫院現況:樂見制度崩壞
由於護理師離職率上升,近日多間醫院傳出關床潮。(示意圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 護理師離職率上升,近日多間醫院傳出關床潮。急診醫師透露,一群經過良好訓練、可以同時處理多位急重症的專業人士,在制度下只領到4至5萬元的薪水,不僅要輪夜班,還常需要同時顧3至4個重症患者,「為何醫美給得起更好,但我們這些真的在救人的,卻只能領那樣?依舊相信大破才能大立如果『制度』依舊無法自我檢討,我很樂見一切走向崩壞」。

亞東醫院急診醫學部主治醫師朱聖恩15日在臉書粉專發文,當天連續2名40多歲的OHCA患者被送進急診室,前後掛號只差半小時,「其中一個volume不夠,還必須緊急輸血。我們用掉全院最後兩台ECMO,也用掉全院最後兩張ICU」,雖然他在下班前燃燒殆盡,但急診團隊沒讓任何人死亡,讓他深感自豪。

朱聖恩表示,自己並非想炫耀醫院多偉大,「我其實只想突顯這個制度多麼可笑!因為大量護理離職的關係,其實今天小夜排不出護理人力。所以這樣的重症急救區原先只能排出兩個護理師。很感謝leader多增派一個支援,和一個實習生。以及後續從其他區來支援的夥伴。但這到底怎麼發生的?」

醫師說明,要在急診做重症,護理人力最重要,護病比至少必須2:1,否則不可能做得起來,「以上這是美國的標準。再看看我們!我們亞東做起來了,而且我們只花十分之一的人力,和三分之一的薪水!只是,這是否值得驕傲?是否能長久?」

朱聖恩直言,「這是一群經過良好訓練,可以同時處理多位急重症的專業人士。但制度下,他們只領到每個月4-5萬塊的薪水,要輪夜班,然後常常需要同時顧3-4個重症,含ARDS和ECMO。這種薪水,經過這幾年的通膨和升息,根本無法在台北養活一個家。」

醫師感嘆,「所以制度到底怎麼了?為何醫美給得起更好,但我們這些真的在救人的,卻只能領那樣?依舊相信大破才能大立,如果『制度』依舊無法自我檢討,我很樂見一切走向崩壞!當然,我所謂的『制度』不只是健保,也包含資方,以及護理界本身。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀