臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-16 | 周刊王

輝達最大勁敵? 博通「XPU」加速搶佔晶片市場主導地位

輝達最大勁敵? 博通「XPU」加速搶佔晶片市場主導地位
大型科技公司都希望減少對輝達的依賴,因此博通將自己定位為替代方案。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 輝達的許多競爭對手都想搶佔其市場主導地位,其中一個不斷出現的名字是博通(Broadcom)。因其「XPU」功耗不到600瓦,使其成為業內最節能的加速器之一。美國銀行在上週給投資者的報告中表示,「將博通視為人工智慧的首選」。因該公司最近在其第二季獲利報告中,也宣佈了10比1的股票分割和優於預期的收入。

大型科技公司都希望減少對輝達的依賴,因此博通將自己定位為替代方案,向雲端計算和AI公司提供定製的AI加速器晶片(稱為XPU)。在最近的一次活動中,博通指出,對其產品的需求正在滾雪球般增長,並指出兩年前最先進的集群有4096個XPU。2023年,它構建了一個擁有超過1萬個XPU節點的集群,需要兩層Tomahawk或Jericho交換機。該公司的路線圖是將其擴展到3萬多個,最終達到100萬個。

美國銀行分析師預測博通2025財年的銷售額將達到599億美元,年增16%。分析師指出,該公司去年收購虛擬化軟體公司威睿(VMWare)帶來的效率提升、銷售額的提升以及定製晶片的潛在增長,是預測的關鍵指標。若美銀的預測正確,那麼博通的市值可能會與其他幾家科技巨頭一起躋身兆美元俱樂部,其中包括微軟、蘋果、輝達、亞馬遜、Alphabet和Meta。

為實現此目標,它必須與輝達展開競爭,後者目前的市值領先博通8040億美元。此外,輝達的CUDA 架構已在超大規模企業(如Meta、微軟、谷歌和亞馬遜)的AI工作負載方面獲得了近乎壟斷的地位,這些企業是其最大的客戶。

CUDA是一種專門用於加速輝達GPU(圖形處理器)運算的專利軟體技術。它擁有一個龐大的軟體、工具和庫生態系統,這進一步鎖定了客戶,並為博通等競爭對手設置了很高的進入門檻。

博通強調的一項優勢是其 XPU 的能效。其功耗不到 600 瓦,是業內功耗最低的 AI 加速器之一。而博通對晶片市場也有不同的看法,稱晶片市場正從以CPU為中心轉向以連接為中心。除了CPU外,GPU、NPU和LPU等替代處理器的出現需要高速連接,而這正是博通的專長。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀