臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-17 | 周刊王

發哥分手凱悅2/凱悅在台拓點35年頻踢鐵板 高雄凱悅再破局恐有「廣告不實」風險

發哥分手凱悅2/凱悅在台拓點35年頻踢鐵板 高雄凱悅再破局恐有「廣告不實」風險
2018年碩河開發董事長詹偉立(右2)與凱悅集團亞太區總裁David Udell(左)宣布於「台北天空塔」打造全球首座凱悅雙高端品牌酒店,但「台北天空塔」傳出股權銷售爭議,酒店還能否順利開幕備受關注。(圖/記者林榮芳攝、報系資料庫)

[周刊王CTWANT] 凱悅酒店集團在台拓點出師不利,除「金山凱悅」還沒開幕,與業主興富發的合作就先「泡湯」,原定今年第三季開幕、凱悅集團旗下頂級奢華品牌「柏悅Park Hyatt」,因業主「台北天空塔」傳出涉掏空疑雲、經營權鬧雙胞恐有變數;另與興富發合作的「高雄凱悅」會否生變,已引起業界高度關注。

「興富發集團和凱悅酒店集團,針對新北金山凱悅渡假酒店(Hyatt Regency Jinshan Resort)已合意終止合作關係。」興富發集團3日發出的聲明震驚業界,雖提及雙方合作之「高雄凱悅酒店」(Hyatt Regency Kaohsiung)目前照常進行中,仍引起各方揣測。房產專家提醒,該建案除飯店另規劃住宅,且銷售時特別打出「凱悅飯店宅」,若再次破局,興富發恐將面對「廣告不實」的責任。

凱悅酒店集團是世界跨國飯店集團,總部位於美國伊利諾伊州芝加哥,在全球管理數百間飯店、超過14萬間客房。凱悅集團深耕台灣35年,只有台北君悅為人熟知,30年前,高雄惠民建設曾斥資60億元興建「高雄凱悅飯店」,當年風光動土引起市場話題,不過才施工1年多,就因財務周轉問題成爛尾樓,後來經過京城建設接手,也就成了如今的豪宅「京城凱悅」。

除台北君悅,凱悅酒店集團在台還有2022年9月開幕新北市新莊凱悅嘉軒酒店、2022年11月開幕的新竹伊普索酒店,及今年5月開幕的台北大安伊普索酒店,但都沒有太多記憶亮點。


發哥分手凱悅2/凱悅在台拓點35年頻踢鐵板 高雄凱悅再破局恐有「廣告不實」風險
凱悅集團在台灣設點已有35年時光,除台北君悅屹立不搖,旗下品牌其餘3家飯店沒有太多記憶亮點,不然就是籌備階段就胎死腹中。(圖/CTWANT資料室)

當大家敲碗北市信義區「台北天空塔」預計2024年第三季與2025年第一季將引進頂級奢華「柏悅」和都會精品「安達仕」凱悅集團旗下2大品牌進駐時,「台北天空塔」卻又出現經營權鬧雙胞和涉嫌掏空疑雲,在董事會宮鬥戲碼未結束前,2飯店的開幕計畫恐將先擺一邊。

然而已將邁入35年服務資歷的台北君悅,目前與業主新加坡豐隆集團的最新合約簽到2025年,原本預期「柏悅」和「安達仕」能無縫接軌承接台北君悅的業務,現在計畫也跟著泡湯。

2019年豐隆與凱悅再度續約前夕,就傳出國際前幾大酒店品牌集團的業者皆派出高層積極接觸豐隆,希望位於台北101、台北世貿旁黃金地段的台北君悅建築體,在合約到期後能掛上其他品牌營運;此外,豐隆集團旗下也有千禧國際酒店集團在台灣經營台中日月千禧酒店,很難說明年台北君悅合約到期是否二度續約。若續約未成,凱悅集團將失手北市黃金地段、高端飯店的營業據點。

興富發集團目前旅館事業,唯有台南安平雅樂軒酒店營運中,委託萬豪集團經營管理,於2022年1月開幕;其餘籌備中的,除了剛剛解約的金山凱悅,還有正在興建中的高雄凱悅,以及興富發總裁鄭欽天個人投資的台中安達仕酒店,3家都是與凱悅酒店集團合作。外界因此擔憂,合作在手的另2家飯店,有沒有可能因為金山凱悅的觸礁,一起石沉大海。


發哥分手凱悅2/凱悅在台拓點35年頻踢鐵板 高雄凱悅再破局恐有「廣告不實」風險
興富發於高雄推案「美術1号院」主打凱悅飯店宅,地產專家認為,若高凱悅雄飯店再破局,興富發將可能面對「廣告不實」的風險。(圖/翻攝自興富發官網、讀者提供)

對於,興富發與凱悅合作之「高雄凱悅酒店」是否真能持續進行,元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴分析,目前興富發在高雄美術館特區旁的推案「美術1号院(華人桂冠)」預售時就主打凱悅飯店宅,估計建商即便與凱悅理念可能有不合,但為避免出現多年前淡海主打影城將進駐的建案,後續卻出現變故,引發已購客戶交易糾紛的案例,建商在合作對象變動前應會多加思量,避免面對「廣告不實」的責任與賠償。

不過也有不具名業者認為,興富發財大氣粗,可能是個強勢業主端,雖不清楚雙方發生什麼問題,但未來勢必會害怕重蹈覆轍;此外,鄭欽天長子鄭鈞方因擁有美國林恩大學飯店管理學位,所以興富發才會積極拓展飯店事業,而鄭鈞方也從中擔起和國際酒店品牌溝通的大任,很難說未來不會考慮以自有品牌營運。他也推估,興富發若此時積極重洽新合作方,以最快速度引進新規範、規格,高效率的情況下最快半年能以新品牌問世,還是有機會如期在年底前亮相。

興富發副總廖昭雄也在13日股東會上表示,金山飯店會在今年底完工,明年農曆春節前開幕;高雄凱悅飯店不受影響,預計在明年底完工。其餘因涉及商業機密,無法回應。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀