臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-17 | 周刊王

有多少錢才算「普通家庭」? 想像與現實落差超殘酷

有多少錢才算「普通家庭」? 想像與現實落差超殘酷
有網友就好奇提問,在當今的社會,要達到什麼樣的條件,才有資格自稱「普通家庭」?(示意圖/周志龍攝)

[周刊王CTWANT] 近年來,萬物齊漲只有薪水不漲,雖然主計處公布的平均薪資數字屢創新高,然而對於市井小民來說卻始終無感。有網友就好奇提問,在當今的社會,要達到什麼樣的條件,才有資格自稱「普通家庭」,也引起網友熱議。

一名網友在Dcard發文表示,很多人都說「沒錢不要生小孩」,讓她不禁思索著,到底要多有錢才能生?要多有錢才能算「普通家庭」呢?

原PO分享自己的看法,認為一個「普通家庭」應該要有夫妻合計年收入達到200萬的經濟基礎,有車代步,並且擁有自己的房子,最好連房貸都已經繳清。此外,原PO還認為,這樣的家庭至少會生1個孩子或以上。

網友也紛紛分享自己心目中「普通家庭」的收入標準,「以前讀某校假日班大學的老師說,夫妻年薪各100萬是中產階級」、「普通應該就是要看全台平均收入或者在pr50的人群的收入吧,我猜各7、80萬?」、「不算房貸車貸一人5萬,一家3口15萬,一家4口20萬」。

但也有人認為,「普通家庭」不能只看收入決定,父母提供的情緒控制教育、親職教育、溝通能力、金錢觀、人生觀、價值觀等各種做人處事的方方面面,都在正常人的範圍內,能夠給孩子一個正常的童年,才有資格自稱「普通家庭」。

事實上,依照行政院主計總處最新公布2021年統計資料,我國全時受僱員工全年總薪資中位數為55.2萬元。若再考慮進性別,則男性薪資中位數為55.7萬元,女性薪資中位數48.1萬元,以夫妻2人薪資合計約是103萬左右,比起大部分網友期望的150至200萬相去甚遠。

另外,同樣據行政院主計總處2021年統計資料,每戶家庭可支配所得平均數為110.9萬元,平均每家庭財富為1638萬元,中位數為894萬元。若將2021年底全國家庭財富由低至高分為5等分,第1分位組(最低20%家庭)平均每戶77萬元,家庭總財富占全體之0.94%。第5分位組(最高20%家庭)平均每戶5133萬元,家庭總財富占全體之62.7%。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀