臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-18 | 周刊王

一滴現形4/少子化更寵毛小孩 這家台灣小廠聯手全球寵物醫療龍頭啃百億美元大餅

一滴現形4/少子化更寵毛小孩 這家台灣小廠聯手全球寵物醫療龍頭啃百億美元大餅
少子化的趨勢下,寵物產業市場越來越大。(圖/記者劉耿豪攝)

[周刊王CTWANT] 瑞磁生技ABC-KY (6598)擁有一滴體液、就能驗出多種疾病源頭,速度快又便宜,這樣的檢測技術,當然不會寂寞,全球寵物檢測龍頭、市占率高達7成的愛德士(IDEXX)相中了瑞磁的檢測技術能力,採購瑞磁的檢測儀器及授權數位生物條碼,用在全美國的實驗室,連中國大陸的麗珠試劑也用他的BMB平台,做免疫診斷。

少子化的趨勢下,有項生意正在迅速勃發,那就是寵物產業。據Research And Markets 預測,2021年全球寵物醫療市場規模約624億美元,但2026 年將達到 908 億美元,驅動力在於人口老化及生活節奏加快,帶來寵物伴侶需求,而主人對寵物的重視度增加,以及寵物醫療保險的逐漸普及等。

寵物醫療在寵物市場中佔重要地位,數據顯示,2021年全球市場中,寵物醫療市場規模占26.9%,僅次於寵物食品市場,以寵物產業成熟的美國為例,常規的寵物醫院已設有治療、手術室、特護室、重症護理中心、康復中心等,包含疫苗接種、驅蟲等專案,甚至有寵物腫瘤手術。


一滴現形4/少子化更寵毛小孩 這家台灣小廠聯手全球寵物醫療龍頭啃百億美元大餅
全球寵物檢測龍頭IDEXX與瑞磁合作,也特別來台灣看廠。(圖/瑞磁提供)

檢測與診斷在寵物醫療也越來越重要,根據市場調研機構GMI預測,2032年該數值將會達到147億美元;根據美國獸醫協會預測,到了2030年,會幫自家寵物做健康檢查的比例會上升至96%,且寵物主人年輕化、更願意支付診斷費用。

但IDEXX調查數據發現,在德國、美國、英國仍然有30%、29%、27%的寵物主人難以找到合適的獸醫,寵物診所的人力也不足,所以需要更強的工具與轉型,以提升效率。

而瑞磁的核心技術是數位生物條碼,其技術平台可一次檢測出多種病種,瑞磁副總經理陳祐寧表示,過去寵物檢測都是一次檢查一項病種,所以瑞磁才會被全球寵物檢測龍頭IDEXX相中,成為瑞磁的第一大授權客戶。

人類用的FDA比較難拿,但寵物市場就能先行,瑞磁在2017年10月與IDEXX簽訂技術授權與供貨合約,後續因市場越來越大,也有新儀器、新合作項目,和持續採購數位條碼的收入,目前這客戶已占瑞磁營收4成,讓瑞磁吃到寵物醫療的市場大餅。


一滴現形4/少子化更寵毛小孩 這家台灣小廠聯手全球寵物醫療龍頭啃百億美元大餅
瑞磁的產品已通過美國食品藥物管理局(FDA)認可。(圖/記者方萬民攝、美聯社)

而2018年,瑞磁也拿到人類用檢測產品的美國FDA許可,陸續切入包含Poplar,Baylor及Tricore等美國當地大型機療機構之供應鏈。

首波主力產品為17項腸胃道病原體檢測,可以確切了解腹瀉的原因,已打入多家美國醫療體系,而美國每年呼吸道疾病檢測超過 3千5百萬次,市場規模最大,瑞磁也擁有20項呼吸道病原體檢測的能力。

「多元檢測能力其實是市場上的珍稀資源,」陳祐寧表示,目前許多同業都已經被國際大廠併購,除了檢測有龐大的市場外,也因為研發和取得FDA很困難,國際大廠其實也不想再花人力物力、去開發已取得認證的產品項目,所以若已經有了FDA認證的產品,反而有了一層保護傘。目前FDA正式上市許可的有儀器MDx3000與兩項試劑GPP與RPP。

而中國大陸的多重免疫診斷領導者麗珠試劑,近期連續打入國家級指標性醫院,也是採用瑞磁BMB平台,據統計,中國約有5000萬人患有自體免疫疾病,檢測市場達22億人民幣;而他們做的多重自身免疫試劑盒,可檢測自免性關節炎、紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、綜合結締組織炎、乾燥症、硬皮症與原發性膽道性肝硬化等症狀中的自體免疫蛋白。


一滴現形4/少子化更寵毛小孩 這家台灣小廠聯手全球寵物醫療龍頭啃百億美元大餅

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀