臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-18 | 周刊王

IMD世界競爭力排名出爐!67個經濟體「台灣第8」 退步2名仍勝美中韓日

IMD世界競爭力排名出爐!67個經濟體「台灣第8」 退步2名仍勝美中韓日
(圖/翻攝自國際管理發展學院官網)

[周刊王CTWANT] 位於瑞士洛桑(Lausanne)的國際管理發展學院(International Institute for Management Development,IMD)今(18日)公布「2024年IMD世界競爭力排名」,台灣在67個經濟體中排名第8名,雖然下滑2名,仍優於美中日韓。

「2024年IMD世界競爭力排名」(IMD World Competitiveness Ranking)是關於全球經濟競爭力的綜合年度報告和全球參考值,IMD指出,一個經濟體的競爭力不能只歸結為GDP和生產力;政治、社會和文化層面也是企業面臨的現實條件。其中政府發揮著至關重要的作用,包括營造出高效基礎設施、機構和政策支持的經商環境。

在此前提下,IMD世界競爭力排名於36年前應運而生,旨在根據經濟體、地區和次地區(Subregion)如何優化自身能力,為其實現長期價值創造提供可操作的數據分析。它使用統計數據和現實世界的調查數據,提供基準測試並揭示歷年趨勢。

IMD指出,今年6月發布的2024年排名廣泛涵蓋了全球67個經濟體,且今年新增了3個經濟體:加納、奈及利亞和波多黎各。

台灣方面,在經歷連續5年的排名爬升後,今年退步了2名、降至第8名,包括經濟表現、政府效能、企業效能3個指標都呈現排名下滑的趨勢,僅有基礎設施的排名有提升。

至於全球排名,前10名依序是新加坡、瑞士、丹麥、愛爾蘭、香港、瑞典、阿拉伯聯合大公國、台灣、荷蘭、挪威;美國排名第12、澳洲第13、中國第14、加拿大第19、韓國第20、日本則在第38。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀