臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 周刊王

正式告別梅雨季 專家:颱風季拉開序幕

正式告別梅雨季 專家:颱風季拉開序幕
林得恩表示,告別梅雨季,迎接颱風季。(示意圖/周志龍攝)

[周刊王CTWANT] 近期的雨可以說下得又快又急,18日東部高溫飆36度。而氣象專家林得恩也說,「告別梅雨季,迎接颱風季!」

林得恩在氣象粉專《林老師氣象站》發文,「平均而言,每年梅雨鋒面最早會出現在華南和臺灣地區,之後隨著季節慢慢北退,主要是因為隨著季節的演進,環境條件的改變,造成西南季風越來越強,東北季風也越來越弱,強迫鋒面有逐漸往北調整移動的現象。其實,都是同一個類型的冷、暖空氣介面性質,只是出現在不同季節,以及不同地區罷了。」


正式告別梅雨季 專家:颱風季拉開序幕
林得恩說,強迫鋒面有逐漸往北調的現象。(圖/翻攝林老師氣象站)

林得恩說,「東亞的梅雨季從華南、臺灣地區開始,出現在5月中旬到6月中旬。到了5月下旬至6月下旬,就是日本的梅雨季(Baiu);而6月下旬到7月下旬就是長江流域的梅雨季,再過半個月這個鋒面就往北退到了韓國,也就是韓國的梅雨(Changma)。」

林得恩指出,「今年迄今,華南、臺灣地區的梅雨季正式提早結束;隨後的颱風季也將要拉開序幕。」

氣象署提醒,對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,18日宜蘭地區及基隆北海岸有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風,山區請慎防坍方及落石。氣象署說,西南風沉降影響,臺東縣有焚風發生的機率,今(18)日臺東縣為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率,請加強注意。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀