臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 周刊王

快訊/北韓士兵「2度侵犯軍事分界線」 南韓軍方示警:平壤在邊境部署大量兵力

快訊/北韓士兵「2度侵犯軍事分界線」 南韓軍方示警:平壤在邊境部署大量兵力
如今的兩韓關係與2018年相比徹底變調。當時北韓領導人金正恩甚至還越過軍事分界線,在非軍事區與南韓總統文在寅握手。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 朝鮮半島緊張局勢持續升溫!北韓不僅自5月底以來,3度向南韓境內空飄裝有定時器及雷管的「垃圾和屎彈氣球」,朝鮮人民軍甚至還在9日跨過根據1953年《朝鮮停戰協定》劃設的兩韓「軍事分界線」(Military Demarcation Line,MDL),遭大韓民國國軍以廣播及鳴槍驅離。沒想到今(18日)上午8點30分左右,又有20至30名朝鮮人民軍士兵闖越MDL,遭南韓軍方驅離。

據《韓聯社》的報導,今上午8點30分左右,在南北韓非軍事區(Korean DMZ)內活動的20至30名朝鮮人民軍士兵,越過了MDL(又稱作停戰線),並遭到南韓軍方以廣播和鳴槍驅離。對此,南韓「聯合參謀本部」(Joint Chiefs of Staff of the Republic of Korea,ROK JCS)內部人士也指出:「今天朝鮮人民軍侵入MDL的區域,與9日闖越的地區不同。」

ROK JCS官員示警:「今年4月以來,北韓軍隊在包括非軍事區以北2公里在內的前線各地,部署了大量兵力,恐是為了應對朝鮮半島潛在的軍事衝突。」

回顧近期朝鮮半島多起事件,首先北韓在5月27日晚間10時44分發射1顆偵察衛星,但過程中疑似因為引擎問題,火箭在升空後不久隨即爆炸。

接著北韓就開始在5月28日、6月1日及9日,3度向南韓境內空飄數百顆裝有定時器及雷管的「垃圾和屎彈氣球」,還在5月30日清晨向韓半島東部海域(東海或日本海)發射10幾枚短程彈道導彈,接著朝鮮人民軍甚至在6月9日跨過北緯38度線的MDL,遭南韓軍方驅離。

對此,首爾也以喊停南韓前總統文在寅在2018年9月19日訪問北韓時,與北韓國家元首金正恩共同簽署的「919軍事協議」相關法案作為回應。沒想到今(18日)上午8點30分左右,又有20至30名朝鮮人民軍士兵侵入MDL。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀