臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 周刊王

夏天一票人「熱感冒」! 耳鼻喉科醫曝「4招預防」

夏天一票人「熱感冒」! 耳鼻喉科醫曝「4招預防」
(示意圖/翻攝自pexels)

[周刊王CTWANT] 夏季來臨冷氣吹久了,反而很多人出現喉嚨痛、發熱、痰黏稠這類的感冒症狀。對此,耳鼻喉科醫師胡皓淳也解釋,上述狀況就是俗稱的「熱感冒」,至於如何預防熱感冒?他也推薦4種方法,包括開除濕機、電扇對著牆吹、不要頻繁進出冷氣房,以及多喝水。

胡皓淳近日在臉書粉專《生涯一筋 胡皓淳醫師-輔大醫院 耳鼻喉科 新莊五股泰山》發文指出,天氣熱一直吹冷氣,反而導致很多人容易出現熱感冒。對此,他也推薦4種方法來預防熱感冒:


夏天一票人「熱感冒」! 耳鼻喉科醫曝「4招預防」
(圖/翻攝自Facebook/生涯一筋 胡皓淳醫師-輔大醫院 耳鼻喉科 新莊五股泰山)

開除濕機

臺灣的夏天常常又悶又熱,高濕度環境對身體的影響主要體現在呼吸系統,例如慢性鼻過敏、長期咳嗽和氣喘等症狀。此外,濕度高還可能影響關節和肌肉,加重身體的痠痛感和關節活動不靈活的問題,如果常常覺得頭昏、汗不易流、身體總有黏膩感,就要留意周遭環境是否過於潮濕。胡皓淳也建議,在室內濕度超過70%時就應該啟動除濕機,特別是在天氣悶熱時,搭配電扇使用可以使室內環境更加乾爽舒適。

電扇對牆壁吹

胡皓淳提醒,要注意電扇的使用方式,在睡覺的時候,直接將電扇對著身體吹,可能就會導致感冒。因此,他會建議將電扇放置在身體較遠的位置,開啟擺頭功能或調大風量,直接將風向對向牆壁,也可以有通風的效果。

不要頻繁進出冷氣房

胡皓淳續稱,一般來說,冷氣房的溫度與室外溫度差最好不要超過攝氏4度。但有時候外面的溫度非常高,高到30幾度,他會建議將室內冷氣調至27至28度。然後在進入室內前,最好先在沒有冷氣的房間待一段時間適應,再進入冷氣房。此外,他也建議不要頻繁進出冷氣房,以免皮膚無法快速調整適應不同溫度差異,進而引發熱感冒的問題。

多喝水

胡皓淳認為,最後還是那句老話,多喝水。充足的水分有助於促進消化吸收、轉化食物為能量,同時增強免疫力並幫助排除毒素。即使在冷氣房中不容易流汗,仍應定時喝水,確保體內水分充足,促進毒素通過尿液排出體外。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀