臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-19 | 周刊王

男友「冷氣開整天」人消失!她怨浪費電 網見關鍵1點卻力挺

男友「冷氣開整天」人消失!她怨浪費電 網見關鍵1點卻力挺
一位網友抱怨男友長時間出門卻不關冷氣,但有網友就點出關鍵原因。(示意圖/翻攝自photoAC)

[周刊王CTWANT] 台灣夏天氣候炎熱,許多人一回家就習慣開冷氣降溫,但同時也擔心電費會傷了荷包。對此,一名女網友近日就發文抱怨,男友經常出門不關冷氣,還會把冷氣溫度調到23度以下,讓她既生氣又無奈,直呼「到底一整天開冷氣是不是很浪費?隨手關掉真的不是好習慣嗎?」該貼文曝光後,引起熱烈討論,有網友還點出關鍵1原因。

原PO日前在PTT上發文表示,自己與男友有養貓咪,平時固定早上8點出門上班,而男友是工程師及接案者可以遠端辦公,因此能選擇在家或去咖啡廳工作,不過有時原PO返家後,會發現男友不在家,家裡冷氣卻仍開著,因此她便向男友提出質疑,對方卻毫不在意地回「對啊怎樣?又沒差」,認為冷氣不斷開關反而更耗電。

原PO無奈地指出,她曾上網搜尋相關案例,發現若整天開冷氣,每月電費恐會破千元,但男友仍無動於衷,讓原PO不禁好奇詢問「到底一整天開冷氣是不是很浪費?隨手關掉真的不是好習慣嗎?家裡只有貓咪,開著會太浪費吧?」

對此,不少網友看完紛紛留言,表示「家裡有寵物還是開著吧,現在天氣實在熱」、「給貓吹還可以,如果連貓都不在那就關了吧!」、「最主要是家裡有貓吧,我是變頻冷氣開27度不關,最主要是開給貓貓吹,不然整個白天不在關掉當然比較省錢」。

另外也有網友建議「如果離開超過2小時還是要關冷氣機」、「變頻很重要」、「濾網要2週洗一次,可以洗完立刻用吹風機烘乾,馬上可以裝上,進門前也要室內通風一下再開冷氣,可以省錢」。

究竟冷氣怎麼吹才比較省呢?台電曾在官網分享省電小撇步,表示冷氣每調高1度就可省電6%,建議民眾溫度設定在26至28度,同時開啟電風扇,幫助室內空氣循環加速降溫。此外,要記得清洗濾網,否則積太多灰塵會讓冷房效果降低,若需要長時間吹冷氣,可改用變頻且能源效率1級的冷氣。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀