臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-21 | 周刊王

高雄名醫「開錯刀」遭醫院處分 本人不滿被免職依法提出救濟

高雄名醫「開錯刀」遭醫院處分 本人不滿被免職依法提出救濟
陸姓醫師事後聲稱自己是「間接」拯救了黃姓病患。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 先前高雄民生醫院發生一起醫療疏失,一名黃姓男患者因為血壓過低身體不適住院,沒想到卻被工友「推錯人」送進手術房開刀,直到手術完成才發現。事後院方也坦承疏失,並追究5名相關人員疏失,記過處分,其中陸姓執刀醫生還涉嫌偽造病歷登載,企圖掩蓋疏失,遭免職處分後,日前有傳言陸姓醫生改為停職處分,對此,高雄衛生局回應了。

據了解,這名黃姓患者平時住在養護之家,住院時身邊沒有家人陪護,同病房的張姓男病患原本要進行胸腔引流手術,但當天協助推送病患的工友錯把黃姓患者推進手術室,且相關人員未按照標準流程進行病人辨識,而黃男因中風無法表達,最終導致手術完成後才發現錯誤。當護理師準備給黃姓患者用藥時,發現他不在病房,才意識到工友推錯人,雖然立即通知胸腔外科,但黃姓患者已經完成手術並被送回加護病房觀察。

民生醫院事後發布聲明,表示工友、病房護理師、手術室護理師、麻醉科醫師及外科主治醫師均未依標準流程進行病人辨識,導致此次嚴重疏失。院方對這5人進行了記過處分,其中陸姓醫生大過一次,其餘4人記過一次,然而衛生局調查發現,陸姓醫生在得知開錯刀後,涉嫌篡改病歷,因而加重處分,予以兩次大過並免職,並依法移送法辦。不過陸姓醫生事後在臉書上對此事做出說明,為病房人員的疏失致歉,但強調自己沒有偽造文書,也未干涉病房和手術室的交班及運送程序。

根據《ETtoday新聞雲》的報導,高雄市衛生局副局長兼民生醫院代理醫療副院長潘炤穎表示,經過民生醫院考績會審查,陸姓醫生被記二大過並予以免職,目前當事人正在依法進行救濟程序,潘炤穎也強調,醫院沒有將免職改為停職處分的情況。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀