臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 周刊王

冰箱「3大致癌地雷」曝!毒物專家慟揭:母親癌逝是省出來的

冰箱「3大致癌地雷」曝!毒物專家慟揭:母親癌逝是省出來的
冰箱雖然低溫卻相當潮溼,容易孳生細菌及黴菌。(示意圖/擷取自TPG達志影像)

[周刊王CTWANT] 百萬暢銷兩性作家小彤老師今年3月因黃疸就醫,卻意外發現自己罹患了「癌王」胰臟癌,緊急手術後還需進行12次的預防性化療,而毒物專家招名威的母親也因不敵胰臟癌於多年前病逝。近日,他在節目中坦言,其實母親的癌症是「省出來的」。

招名威近日在節目《聚焦2.0》中提及,已故的母親當時退休1年後,經常突然無故發燒、體重減輕,直到前往血液腫瘤科檢查才發現,胰臟竟有顆約1公分的惡性腫瘤,確診罹患胰臟癌,怎料手術切除患部1年半後又開始發燒,再度被檢查出壺腹位置腫瘤復發,歷經14個月的癌症治療,最終仍不敵病魔辭世。

招名威透露,過去家中有4個冰箱,其中一個是上掀式冰櫃,媽媽經常購買大量魚、肉類回家冰,但常常放到忘記,讓他印象最深刻的是,家裡的紅豆、綠豆因為保存不當又久放,一拿出來整個發霉變「黑豆」。

招名威示警,冰箱有「3大致癌地雷」使用習慣,包括「以為東西只要進冰箱,就能常保新鮮」、「東西發霉不丟掉」、「不是能盛裝的容器就能當食器」,由於冰箱其實是一個非常潮濕的環境,容易孳生細菌及黴菌,若食物沒有加蓋、密封或真空便放入冰箱,就會導致食物變質腐壞。

此外,招名威提醒,廚房容器也要慎選,切勿購買來路不明的鍋具,以免將毒素吃下肚,「如果它是一個不安全的材質,那就會煮出一些重金屬或釋放其他不明物質」,呼籲民眾無論是烹煮或盛裝食物,都不要使用沒有安全認證的容器。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀