臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-22 | 周刊王

12縣市熱爆上看36℃ 假日慎防午後雷陣雨

12縣市熱爆上看36℃ 假日慎防午後雷陣雨
(圖/翻攝自中央氣象署)

[周刊王CTWANT] 六日慎防午後雷陣雨,並留意高溫!中央氣象署指出,今、明(22日、23日)2天臺灣各地及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴,僅東南部地區及恆春半島有零星短暫陣雨,午後大臺北、中部、東北部、東部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,各地山區並有局部大雨發生的機率,清晨至上午中南部地區及澎湖亦有零星短暫陣雨或雷雨。

氣象署官網今上午7時34分發布12縣市高溫警戒,包括:臺北市、彰化縣、南投縣、雲林縣、臺南市、高雄市、屏東縣為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率,請加強注意。另有新北市、桃園市、臺中市、嘉義縣、花蓮縣為黃色燈號,請注意。

氣象署也提醒,避免非必要的戶外活動、勞動及運動,注意防曬、多補充水份、慎防熱傷害。室內保持通風及涼爽,建議採取人體或環境降溫的方法,如搧風或利用冰袋降溫等。關懷老人、小孩、慢性病人、肥胖、服用藥物者、弱勢族群、戶外工作或運動者,遠離高溫環境。

另氣象粉專《天氣風險 WeatherRisk》分析師廖于霆今上午也發文指出,今天台灣受太平洋高壓邊緣偏南風影響,各地上半天大多是多雲時晴的穩定天氣,下半天山區到近山區的平地以及大台北地區仍有午後雷陣雨發生機會。要留意的就是熱,建議避免非必要的戶外活動、勞動及運動,注意防曬、多補充水份、慎防熱傷害。

預測高溫方面,北部可以來到34至36度,中部34至35度,南部34至36度,東半部32至35度。明天預估也是相似的天氣,白天高溫炎熱,山區午後有雷陣雨,各地高溫34至36度。

下週一、二(24、25日)太平洋高壓勢力稍微增強,各地雲量更少,午後陣雨強度減弱,範圍縮減,下週三(26日)高壓勢力減弱,各地午後雨增多,下週四(27日)之後太平洋高壓明顯增強,各地為晴時多雲天氣,午後雷陣雨轉零星,高溫可能還會比現在略高。

廖于霆補充,南海的熱帶擾動目前緩慢發展當中,所在環境並非很有利,會不會發展成熱帶性低氣壓還有待觀察,不過如論如何它都是往海南島方向移動,對台灣都沒有影響。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀