臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-24 | 周刊王

台中女腹脹上吐下瀉…罹罕見「嗜酸性腸胃炎」 元凶竟是床被單

台中女腹脹上吐下瀉…罹罕見「嗜酸性腸胃炎」 元凶竟是床被單
台中一名女子因腹脹、腹痛、嘔吐、腹瀉掛急診,診斷出罕病,而元凶竟是床被單。(示意圖/翻攝自photoAC)

[周刊王CTWANT] 台中一名30歲女子因腹脹、腹痛、嘔吐、腹瀉等症狀掛急診,一驗發現白血球超標,但沒有發生症狀,最後診斷出罕見的「嗜酸性腸胃炎」,而元凶竟是家中的床被單。

澄清醫院中港院區胃腸肝膽科主治醫師李政祺收治病例,這名女子症狀類似細菌性腸胃炎,但白血球飆高,尤其嗜酸性白血球比例飆到正常值6倍,是少見的非典型腸胃炎,假如沒有對症治療,很容易反覆發作。

據悉,女子在急診抽血驗出白血球數高達23000(正常值為400至10000),其中嗜酸性白血球比例29%(正常為5%),腹部電腦斷層發現小腸壁變厚,且有明顯腹水情形,經收治住院治療。

李政祺指出,女子因明顯腹水,經抽出約800CC腹水並做化驗,發現嗜酸性白血球高達76%,經胃鏡取胃黏膜做切片檢驗,胃黏膜的嗜酸性球異常增加。人體白血球以嗜中性球和淋巴球占絕大多數,還有極少比例的嗜酸性球和嗜鹼性球,嗜酸性球過高又有腸胃發炎現象,排除其他原因後,確診為罕見的「嗜酸性腸胃炎」。


台中女腹脹上吐下瀉…罹罕見「嗜酸性腸胃炎」 元凶竟是床被單
醫師提醒要定期清洗床被單,杜絕過敏原塵螨滋生。(示意圖/翻攝自photoAC)

通常罹患嗜酸性腸胃炎的高危險群,是有過敏體質的人,女子做過敏原檢查,發現對塵螨過敏程度較高,推測其過敏體質接觸到獨特的過敏原後,將白血球中的嗜酸性球吸引到腸胃黏膜,導致小腸壁變厚、胃部發炎,也出現腹水,表現的症狀和細菌性性腸胃炎相似,包括腹脹、腹痛、嘔吐、腹瀉情形。

李政祺提醒,在台灣罹患嗜酸性腸胃炎的比率約10萬分之6.3,算是少見的疾病,如果當成一般腸胃炎治療,復發的比率很高。好在女子接受類固醇藥物治療後,腹水已消去,腹脹、腹痛、嘔吐、腹瀉等症狀痊癒。

李政祺叮嚀,患者一定要完整服用藥物療程,不能因症狀改善就自行停藥,否則仍有復發的可能,同時也要定期清洗床被單,杜絕過敏原塵螨滋生,以免再引發嗜酸性腸胃炎。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀