臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 周刊王

新冠燒起來了!蘇一峰曝「夏季大流行」原因:戴好口罩挺過這一波

新冠燒起來了!蘇一峰曝「夏季大流行」原因:戴好口罩挺過這一波
(示意圖/翻攝自pexels)

[周刊王CTWANT] 疾病管制署18日曾公告稱,國內COVID-19疫情持續上升且處流行期;疾管署發言人曾淑慧近日也示警,根據目前監測分析,預估這波疫情要到9月後才會下降。對此,胸腔內科醫師蘇一峰坦言,一堆病人因為新冠住院,連原本只是中風住院復健的病人也感染新冠,因此他提醒,「忍住炎熱,戴好口罩,挺過這一波。」

「新冠燒起來了!」蘇一峰今(25日)稍早在臉書粉專發文透露,近期住院病房裡的新冠患者激增,甚至連原本住院中風復健的病人也感染新冠、在病人旁邊照顧的家屬也中標,還有人因確診不舒服而跌倒撞到頭,手腳瘀青一大塊。

蘇一峰續稱,新冠病毒大流行,導致近期很多確診的老人家會來住院或來門診治療。他也點出關鍵,台灣過去呼吸道病毒的旺季在冬季,現在反而是夏季大流行,他推測可能是因為與病毒共存後,口罩解禁,又遇到夏季太熱口罩戴不住!反而夏季開始大流行!他也呼籲「忍住炎熱,戴好口罩,挺過這一波。」

貼文曝光後也引發網友熱議,「真的!口罩讓大熱天沒冷氣吹的勞工戴到會中暑,且口罩一下子就全濕,真的是命苦」、「我身邊人一瞬間連中3個」、「冬天流感、夏天新冠」、「老人家不想戴口罩,就自求多福吧」、「蘇醫師的建議是該把口罩戴起來了!」「蘇醫師的苦口良心要聽啊」、「進醫院不戴口罩,根本就是錯誤的政策」。但也有人認為,「現在正在全體免疫中。」

對此,疾管署曾在18日發布公告提醒民眾,近期國內疫情上升,接種XBB疫苗是能減少感染後重症或死亡風險最有效的方法,目前全國尚餘莫德納XBB疫苗約286.9萬劑、Novavax XBB疫苗約4.1萬劑,呼籲尚未接種新冠XBB疫苗者儘速接種。

疾管署也指出,由於國內疫情持續上升,提醒民眾如出現發燒或咳嗽、流鼻涕、喉嚨痛等疑似症狀,先使用新冠家用快篩試劑,並於就醫時告知快篩結果以利醫師診斷。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀