臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 周刊王

佛蒙特咖哩公司出包!農藥超標遭退運 韓國辣椒粉違規多「恐暫停輸入」

佛蒙特咖哩公司出包!農藥超標遭退運 韓國辣椒粉違規多「恐暫停輸入」
台灣好侍食品股份有限公司旗下有佛蒙特、爪哇咖哩,該公司從馬來西亞進口的咖哩粉被驗出農藥超標。(圖/食藥署提供)

[周刊王CTWANT] 食藥署今(6/25)日公布公布邊境查驗不合格名單,旗下有佛蒙特咖哩的台灣好侍食品股份有限公司從馬來西亞進口咖哩粉,因農藥殘留含量不符規定,共1100公斤遭退運或銷毀。這次同時還查獲三批來自南韓的辣椒粉,被檢出農藥殘留含量不符規定,全數共8280公斤依規定退運或銷毀,沒有流入市面。

食藥署表示, 台灣好侍食品股份有限公司從馬來西亞進口的一批「咖哩粉(18559A10S MADRAS CURRY POWDER GS-10KGS)」檢出殘留農藥磷化氫0.02 ppm,食藥署副署長林金富表示,台灣好侍近半年來報驗有3批咖哩粉,1批檢出不合格;馬來西亞同產地同類產品,半年來則是報驗6批,檢驗3批,有1批不合格。

林金富指出,蘇丹紅辣椒粉事件後,自今年3月起,不分來源國,凡進口辣椒粉、香辛料等產品及其貨品,陸續採100%監視查驗,包括蘇丹色素跟農藥都會驗,即便連續進口五批次、進口合格數量達到原本不合格批次的三倍以上,仍不會調降查驗方式。

韓國辣椒粉部分,林金富則說,半年總計輸入56批,已經有9批違規,不合格率16.07%;有鑑於韓國辣椒粉違規情況較多,已於4月12日已經要求韓國在5月27日前提出說明,對方回覆希望延期至6月30日,如果期滿仍未說明,不排除暫停輸入。

針對此事件,台灣好侍食品提出三點聲明,全文如下:

1.此次檢測結果與家庭用及業務用之佛蒙特咖哩塊系列、爪哇咖哩塊系列及咖哩調理包系列,完全無關。

2.佛蒙特咖哩塊系列、爪哇咖哩塊系列及咖哩調理包系列,並未使用馬德拉斯咖哩粉GS。

3.此次檢驗不符合商品,台灣好侍食品已申請銷毀處理。現行流通之馬德拉斯咖哩粉GS商品,經食藥署檢驗合格並核發輸入許可通知書,敬請安心使用。

台灣好侍食品也在26日發出聲明,表示2024年6月25日食藥署邊境檢驗結果與家庭用及業務用之佛蒙特咖哩塊系列、爪哇咖哩塊系列及咖哩調理包系列,完全無關。台灣好侍食品強調,佛蒙特咖哩塊系列、爪哇咖哩塊系列及咖哩調理包系列,並未使用馬德拉斯咖哩粉GS,此次檢驗不符合商品,台灣好侍食品已申請銷毀處理。現行流通之馬德拉斯咖哩粉GS商品,經食藥署檢驗合格並核發輸入許可通知書,敬請安心使用。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀