臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 周刊王

三峽北大社區「空襲警報」…凶手是台灣藍鵲 被攻擊還手最重罰50萬

三峽北大社區「空襲警報」…凶手是台灣藍鵲 被攻擊還手最重罰50萬
新北三峽北大社區近日出現「空襲警報」,民眾走在路上須提防台灣藍鵲攻擊。(圖/三立新聞提供)

[周刊王CTWANT] 新北市三峽區北大社區近日出現「空襲警報」,不少人走在路上遭到攻擊,但抬頭一看發現,兇手不是人,而是3級保育類動物「台灣藍鵲」,最近適逢繁殖季,育幼期間會出現護巢行為,因此會主動伸爪攻擊,讓民眾提心吊膽。

台灣藍鵲為台灣特有種鳥類,主要分布在1500公尺以下的森林裡,除繁殖季外多成群行動,性情兇悍,特徵是兩根長尾羽。繁殖季在3至7月,每年生2窩,每窩大約有3至8顆蛋。


三峽北大社區「空襲警報」…凶手是台灣藍鵲 被攻擊還手最重罰50萬
男子遛狗就被「巴」頭。(圖/三立新聞提供)

根據《三立新聞》報導,三峽北大社區許多住戶,坦言近日曾遭到台灣藍鵲攻擊,有男子牽著狗外出散步,下一秒頭頂狠狠被「巴」了一下,轉頭一看正是「台灣藍鵲」,還有人表示會看樹上有什麼動靜,「因為不知道牠下一次是啄哪裡啊,萬一啄到眼睛可好了」。

不過,這對在附近開餐廳的台韓夫妻檔來說,是很困擾的一件事,姜先生表示一直找是誰打他,但是路上一個人都沒有,結果發現樹上有一個鳥很大的鳥。姜太太則說,民眾若可以避免這段路,就會走別的路線,因此生意多少都有受影響,「當然有圍觀群眾也有逃避的路人」。

值得注意的是,假如被台灣藍鵲襲擊千萬別還手,否則恐觸犯野生動保法,最重處2年以下徒刑或50萬以下罰金,進入「繁殖區」得提高警覺。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀