臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 周刊王

小暑來了!今全台高溫恐破38度 午後雷雨範圍更大、更猛

小暑來了!今全台高溫恐破38度 午後雷雨範圍更大、更猛
(示意圖/黃耀徵攝)

[周刊王CTWANT] 今(6)日是二十四節氣之一的小暑,根據最新氣象資料顯示,今日全台高溫恐會達至36度,甚至有38度的可能。而由於高層的「冷心低壓」逐漸接近,氣象變得不穩定,午後在近山區的對流會擴展到平地,7日和8日對流更為強烈,未來三天需要特別防範可能造成災害的大雷雨。

氣象專家吳德榮在專欄中指出,今天到下周五台灣受到暖氣團影響,空氣偏暖,處於太平洋高壓範圍內,天氣晴朗,易出現極端高溫,各地常見36至38度,甚至更高的溫度。北部氣溫範圍在24至37度,中部24至37度,南部24至38度,東部24至36度。

吳德榮在他的專欄中表示,從今天起到下週五,台灣都處於暖氣團內,空氣溫暖,處於太平洋高壓的範圍內,天氣晴朗,白天的陽光加熱帶來極端高溫,各地最高氣溫常達36至38度,甚至更高。因此,應注意防曬、防中暑,以避免熱傷害。

根據最新氣象資料顯示,6日有「冷心低壓」逐漸接近,使大氣變得不穩定。下午近山區的對流會發展到部分平地,7日與8日則因高空氣溫降低,導致大氣上冷下暖,潛在的不穩定度增加,午後對流將會變得更旺盛。這三天應注意局部大雷雨的威脅,平地需防範急雨積水,山區則需警惕坍方、落石及土石流,另外也有包括雷擊、強風、冰雹發生的可能。

而最新的模式模擬顯示,下週二至週五(9日至12日)大氣仍然不穩定,午後近山區的對流活動將會持續,並有局部大雷雨發生的可能。

根據中央氣象署資料顯示,今日各地氣溫,北部24至37度,中部24至37度,南部24至38度,東部24至36度。

目前中央氣象署已針對13個縣市發佈高溫警示,包括台北市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、花蓮縣、台東縣為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率;台中市、南投縣、嘉義市、宜蘭縣為黃色燈號,需注意防範。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀