臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-07 | 周刊王

缺血啦!全台血庫僅剩「4.9天」存量 捐血中心啟動「減量供應」

缺血啦!全台血庫僅剩「4.9天」存量 捐血中心啟動「減量供應」
(示意圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 近期由於新冠肺炎復甦,再加上天氣炎熱,以及暑假出遊潮等因素影響,全台捐血人數大幅下降,這讓全台血庫庫存僅剩下4.9天的存量,其中台北和台中僅剩4.6天,而高雄更是只剩4.2天。尤其是A型和O型血液的庫存量最為緊缺。目前捐血中心已啟動「減量供應」給醫療院所,呼籲民眾應踴躍捐血。

根據媒體報導指出,根據標準,血液的安全庫存量應維持在7至10天之間,4至7天則屬於偏低狀態,而低於4天則是急缺。

但截至6日上午7時30分的統計,全台血庫中的A型血和O型血庫存量僅剩4.4天,B型血庫存量為6.0天,AB型血庫存量為6.9天。

在各縣市庫存中,僅新竹捐血中心的庫存量為7.4天,屬於正常範圍內,台北、台中捐血中心的庫存量均為4.6天,而高雄捐血中心的庫存量則剩4.2天,是最為緊缺的地區。

台北捐血中心課長劉俊宏表示,台北的A型和O型血庫存量尤其告急,均只剩4.0天。B型血的庫存量為5.4天,略微偏低,AB型血則有8.4天,屬於正常範圍。

劉俊宏表示,近期募血量不如預期,主要原因包括極端氣候的變化,連續降雨與酷熱難耐降低民眾日常出門意願。再加上暑假出遊潮的影響也頗為巨大,整體捐血人數因為這些原因明顯降低。

除此此外,生病人數明顯增加,也是影響捐血量的原因之一。劉俊宏解釋,曾打電話詢問固定捐血的民眾,時常得到「生病了,不方便捐血」的回覆。原本每週可以募到約1.5萬袋血液,現在卻降至1.2萬袋,相當於少約1.5天的庫存。劉俊宏也藉機會呼籲民眾,醫療用血沒有寒暑假之分,盼望民眾能夠踴躍捐血,共度血液庫存緊張的難關。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀