臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-07 | 周刊王

蛋價崩盤!蛋農月虧30萬賣雞求生:每隻補助實領僅9元 產學界齊噴農業部

蛋價崩盤!蛋農月虧30萬賣雞求生:每隻補助實領僅9元 產學界齊噴農業部
蛋價崩盤讓蛋農叫苦連天。(示意圖/周志龍攝)

[周刊王CTWANT] 國內蛋價近3個月狂跌,截至今(7日)產地價每公斤25.5元,逼近4年最低。農業部為遏制每日生產過剩啟動「蛋雞緊急淘汰計畫」,預計本月淘汰180萬隻蛋雞,並每隻補貼20元,但仍有蛋農月虧30萬,被迫以每隻30元變賣止血;產業界也痛批,政府源頭控管失敗,造成雞蛋陷入蛋荒和生產過剩的惡性循環。

農業部與中華民國養雞協會為從源頭減量穩定蛋價,推動蛋雞緊急淘汰計畫,但1隻20元補助金扣除淘汰雞的運費、屠宰費,蛋農實際只領到每隻9元。據《ETtoday新聞雲》報導,一名擁有3萬多隻蛋雞的雞農,雖祭出餵1天餓1天,盡量讓雞不生蛋策略,依然承受不住每隻雞飼養成本27元、每月約30萬元虧損,以每隻30元到40元價格變賣2千多隻蛋雞止血。

蛋農無奈表示,相比向政府拿實際每隻9元的補助金,賣掉至少還有30元,並批評政府在去年缺雞時積極鼓勵復養,如今養好養滿了,蛋價卻崩盤了。中華民國養雞協會蛋雞組長黃榮珍則砲轟:「農業部要負最大責任!」


蛋價崩盤!蛋農月虧30萬賣雞求生:每隻補助實領僅9元 產學界齊噴農業部
蛋農被迫賣雞求生。(示意圖/Unsplash)

黃榮珍指出,農業部去年增加7萬隻種雞進口,總數達33萬隻,今年投產後目前每日生產蛋雞超過3500萬隻,然而產量恢復,卻受到進口蛋政策衝擊消費者信心,產銷嚴重失衡。且當初進雞成本每隻141元,如今被迫提前半年至1年,淘汰過去可生2年的蛋雞,還只拿到9元補助,甚至因為屠宰場冰箱全塞滿,只能對蛋雞進行化製銷毀,根本無法做後續加工使用。

黃榮珍也指,飼料是壓垮蛋農的最後1根稻草,以飼料主原料玉米為例,目前每公斤現貨不到8元,但飼料價格每公斤超過13元,會再請農業部協調降價6毛,否則號召蛋農到飼料公司抗議。

中華經濟與金融協會副秘書長曾志超則指出,蛋雞產業分工明確,只要做好源頭控管,應能很好掌控每日雞蛋生產數量,但產業界在去年禽流感疫情緩解時已提出警告,政府仍持續進口種雞,導致源頭失控,進而造成蛋價崩盤。且從進口蛋專案到大量進口種雞,都能看到政府的短視,等到出問題才推出各種緊急專案,害蛋雞產業「一下子缺蛋、一下子剩蛋」。

農業部畜牧司副司長李宜謙表示,加速源頭控管淘汰蛋雞,是穩定產銷秩序最快的實質作法,後續將視本月執行情況,決定下月是否持續進行。對於蛋農私賣蛋雞,目前雖無法規限制,但私售者不能向農業部申請任何補助。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀