臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 周刊王

他外派越南「普男走路都有風」:台人鍍金的! 越南女婿心聲曝

他外派越南「普男走路都有風」:台人鍍金的! 越南女婿心聲曝
台灣人娶外籍配偶人數逐年增加。(示意圖/Pexels)

[周刊王CTWANT] 台灣人娶外籍配偶人數逐年增加,一名越南女婿直言,娶外籍配偶的故事其實已經不是第一次,撇除特殊案例,相信都是有好結局的,可惜現在對越南鋪天蓋地的刻板印象,除了展現出自己狹隘的世界觀外,更甚者,對於新二代的住民情何以堪。

原PO在Dcard表示,大約10年前,個人因為工作關係外派到越南,當時的台灣人真的是鍍金的,不管你長得多普,基本上走在路上都會有風,在公司走一圈每個女孩都會看你的那種,瞬間你會有種錯覺「原來自己也可以這麼夯」,求偶的難度瞬間從地獄級降低為超簡單。

原PO透露,自己在2019年時認識了現任的老婆,因為有了過去的經驗,會著重在價值觀的符合和外貌順不順眼,與老婆交往過程中,對方會適時的尊重他的看法,算是外柔內剛型,也因為家境需要半工半讀,所以相對獨立。

原PO提到,娶外籍配偶的故事其實已經不是第一次,早在80年代、上一代娶大陸配偶時就有這樣的狀況,總是會經歷刻版印象、國家發展、改變觀感、欣然接受,其實都只是一個開發中國家發展的歷程,但撇除那些特殊案例,相信身邊自由戀愛結婚,或是透過仲介結婚的,仍然是有很好的結局的。

他嘆,可是鋪天蓋地的刻板印象,甚至對越南女性種種情色遐想,乃至於拍成影片、文字等,除了展現出自己狹隘的世界觀外,更甚者,對於新二代的住民情何以堪,「我相信甚至會有很多人因為這次的事件,不敢說自己的爸爸或媽媽是越南人,當然我知道這種改變需要時間,每個人能做的有限,但畢竟是她人的婚姻,對於別人的選擇我們無從置喙,祝福並適時的提醒,還一個好的環境給新二代,我相信這才是我們要做的。」

貼文一出引起討論,網友紛紛留言「難得有一篇正常的分享」、「老婆好正,羨慕」、「恭喜娶到好老婆」、「觀念很優質耶,是考慮對象個性、家庭認真交往的關係」、「越南女生是真的香,普遍刻苦耐勞,個性相對溫和又不會凹人」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀