臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-10 | 周刊王

「這法規」恐讓中山商圈停擺 業者怨「被檢舉」退出師大商圈來這又踩雷

「這法規」恐讓中山商圈停擺 業者怨「被檢舉」退出師大商圈來這又踩雷
台北市中山商圈傳出有上百家店家遭檢舉。(圖/報系資料庫)

[周刊王CTWANT] 商圈通常是人流密集的區域,吸引大量的消費者,有助於增加客流量和銷售機會,因此不少店家會選擇在商圈開業,然而近期台北市南西中山商圈與赤峰商圈的上百間店家因被檢舉,遭市政府要求在兩個月內改善,否則就要停業,店家們也急忙連署呼籲搶救商圈,其中一位業者就指出,自己過去在師大商圈經營店面,因居民檢舉選擇轉移到中山商圈,如今又面臨同樣的問題。

據了解,台北市南西中山商圈與赤峰商圈從今年4月以來,陸續接獲同一人不斷檢舉商家不符合土地使用分區條例,商家也陸陸續續收到都發局公文要求限期改善,只要未在2月內進行調整改善,就將重罰,疑似為投資客為了不讓房東繼續將房屋出租,以此同意都更,才會匿名不斷大量檢舉,而細看相關規定,中山商圈內沒有一家店家合法,未來恐全面臨停業命運,這也讓商家相當頭痛。

商家們也紛紛連署組成自救會,只希望能夠盡早與市府協調,從原有的2個月內限期改善,展延為至少1、2年,讓商家有機會能與市府溝通,對現有法規進行探討與修正,店家們也擔心商圈會像師大商圈一樣走向沒落。

台北市都市發展局也說明,中山及赤峰商圈已申請《台北市政府處理商圈內住宅區違反都市計畫法第79條第1項裁處作業原則》。若申請通過,違規店家可採計點方式管理,一年內違反記點未達3點以上者可暫緩裁罰。

根據《自由時報》的報導,一位曾從師大商圈撤出並轉戰中山商圈的業者就表示,自己過去在師大商圈經營店面三年,因居民不斷檢舉違規,最終選擇退出。他在中山商圈經營店面已長達11年,如今面臨同樣的危機,無奈之下只能加入自救會,希望能與政府協商對話。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀