臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 周刊王

喊存不到錢!她一看開銷超多「儀式感支出」嚇傻:掉入陷阱

喊存不到錢!她一看開銷超多「儀式感支出」嚇傻:掉入陷阱
「拿鐵效應」就是看似微不足道的小錢,累積下來的金額卻相當可觀。(示意圖/翻攝自pixabay)

[周刊王CTWANT] 許多現代人較注重即時享樂、生活品質,導致每個月也因為各種額外支出,而成為所謂的「月光族」。對此,一名網友近日發文分享,自己的工作明明經過數次調薪,口袋卻依舊空空的,直到檢視消費習慣後,才發現自己日常中很多「小確幸」的支出,驚覺「好像陷入了『拿鐵效應』的陷阱」。貼文曝光後,話題立刻引起熱烈討論。

原PO近日在Dcard上發文表示,自己雖然有數次調薪,但存款卻沒有因此增加,於是便上網看了一些理財相關的文章,才發現自己好像陷入「拿鐵效應」陷阱,原PO進一步解釋,「拿鐵效應」簡單來說,就是如果一個人習慣每天早上喝1杯拿鐵,每杯約150元,一年下來累積的金額就高達54750元。

原PO坦言,自己檢視消費習慣後才驚覺「生活中有很多小小的花費,長期累積下來卻成為錢包的大破洞」,原PO也舉例,像是許多人習慣每天1杯的手搖飲、做美甲、買手機殼、美妝服飾,以及健身房費用、影音平台訂閱費、線上課程等等,長期累積下來都會是一筆不小的開銷。

原PO感嘆,雖然曾經想過省下「小確幸」的支出,但她認為這些花費能有效提升自己的生活品質,同時還能療癒自我,因此好奇詢問其他網友「平常會節省這些錢嗎?還是會適時的獎勵自己呢?」

此文一出,引起網友熱議,許多人紛紛給出建議「先儲蓄,後支出,每月訂好儲蓄目標,花費要記帳,每月檢討」、「或許可以換個想法,我想要過上每天都可以喝150元拿鐵的生活,要怎樣一年增加5萬多的收入,這樣就增加了賺錢的動力」、「當妳還在需要在意這些支出的階段,就代表目前主業收入不夠,會建議下班時間發展副業,花時間在賺錢上」。

另外也有網友表示「當妳斷捨離全都辦到,錢也存到的時候,也只剩妳一個人宅在家裡了」、「生活品質是給有錢的人,如果賺的不夠多說真的別想去擁有生活品質,是先想想怎麼過以後的日子」、「大學畢業開始,每個月幫忙家裡還房貸,換來的是朋友越來越少。雖然資產比同齡朋友還多,但看到他們開心吃吃喝喝到處玩,可以買自己想要的東西,就會覺得自己人生過得很沒意義」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀