臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-07-10 | 周刊王

海溫「紅到發紫」飆至31度 氣象專家、粉專聯合警告:若有颱風會更強!

海溫「紅到發紫」飆至31度 氣象專家、粉專聯合警告:若有颱風會更強!
天氣粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」也在10日傍晚發布最新海水表層溫度分布圖,表示東部海域、台灣海峽南部和巴士海峽的海溫達到31度,遠高於往年平均值。(圖/翻攝FB/台灣颱風論壇|天氣特急)

[周刊王CTWANT] 近期台灣受太平洋高壓影響,持續出現晴朗炎熱的天氣,不僅陸上天天38度熱到發燙,就連周圍海域的表層水溫也逐步升高。最新資料顯示,台灣海域的水溫已經超過30度。前中央氣象局長鄭明典形容是有利颱風增強的「暖池中的暖池」,天氣粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」也稱這種高海溫、高能量的狀況對颱風而言是「大補丸」。

前中央氣象局長鄭明典10日在臉書上分享了台灣周邊海域的海溫圖,指出現在台灣周邊存在著一大團30度以上的暖海水,形容其為「暖池中的暖池」。他解釋道,一般來說,年平均溫度高於28度的區域就可被稱為暖池,而台灣周邊的海溫現已超過30度,理論上將有利於颱風的增強。


海溫「紅到發紫」飆至31度 氣象專家、粉專聯合警告:若有颱風會更強!
前中央氣象局長鄭明典10日在臉書上分享了台灣周邊海域的海溫圖,指出現在台灣周邊存在著一大團30度以上的暖海水,形容其為「暖池中的暖池」。(圖/翻攝FB/鄭明典 )

臉書天氣粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」也在10日傍晚發布最新海水表層溫度分布圖,表示東部海域、台灣海峽南部和巴士海峽的海溫達到31度,遠高於往年平均值。「台灣颱風論壇」還指出,下週太平洋高氣壓將稍微減弱,讓出一點空間讓熱帶系統有發展機會;而高海溫、高能量對颱風而言是大補丸,因此假如未來其他大氣環境配合,高海溫後的首颱會是什麼樣子,值得大家密切注意。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀