臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-10 | 周刊王

暴雨轟雙北!累積雨量前10名出爐「北市佔一半」 明天換這地區炸雨

暴雨轟雙北!累積雨量前10名出爐「北市佔一半」 明天換這地區炸雨
北市今日午後下起暴雨,多處傳出積水。(圖/翻攝自記者爆料網)

[周刊王CTWANT] 今天(10日)清晨至上午迎風面的南部有零星短暫陣雨,中部以北、宜花地區及各地山區有午後雷陣雨發生,大臺北地區及桃園、臺中、南投山區並有短延時豪雨出現,其中臺北市大安區及信義區皆有出現時雨量超過100毫米。氣象署表示,明天午後仍有局部大雨發生機會,主要集中在各地山區。

氣象署指出,今天降雨最顯著的地區大致上都是近山區平地,截至下午8時止,累積雨量最多處為桃園市復興區134毫米,台北市則以信義區127毫米最多。今日累積雨量前10名中,有5處都位在台北市,其他則包含桃園、台中、南投等地。

氣象署說明,明天(11日)太平洋高壓勢力偏弱,風場為偏南至西南風,各地大多為多雲到晴、高溫悶熱的天氣型態,清晨至上午迎風面中南部地區有局部短暫陣雨,午後中部以北、宜花地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,不過降雨主要在近山區及各地山區,並有局部大雨發生的機率。

氣象署提到,週六(13日)太平洋高壓逐漸西伸增強,高溫會些微上升,高溫範圍更為廣闊,午後中部以北、東北部、東部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,清晨至上午中南部地區有零星短暫陣雨。下週日至下週三(14日至17日)太平洋高壓持續偏強,稍微往北移動,東南部及恆春半島有局部短暫陣雨,午後西半部地區及東半部山區仍要留意局部短暫雷陣雨。

另外,下週起,南海至菲律賓東方海面的大氣環境將逐漸有利熱帶系統發展,氣象署持續觀察是否有其水氣北上影響臺灣的天氣;7月下旬起,南海與西北太平洋熱帶系統的活動將更為活躍,氣象署也將持續密切觀察是否可能有熱帶系統會影響臺灣。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀