臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-10 | 周刊王

3年5度送到北極? 倒楣白化症灰熊「喬伊」傳奇又更新了

3年5度送到北極? 倒楣白化症灰熊「喬伊」傳奇又更新了
不死的白化症灰熊喬伊傳說又更新了,這一次的喬伊長得比較小隻。(圖/翻攝Times of India)

[周刊王CTWANT] 在網路傳聞中,加拿大北部有一頭患有白化症的倒楣灰熊「喬伊」,因為一身雪白的皮毛,多次被保育人士或野生動物專家誤認成北極熊,一次透過直升機被送往北極,害得牠每次都不得不在極端氣候中掙扎求生,成為網路知名笑談。該網路傳聞雖在2022年已經被證實為來源不明的不可信資訊,不過或許是因為創意實在太有趣,每隔一陣子就會重新在網路上復甦。最近印度媒體再度報導了「喬伊」的事蹟,並且為牠配上了新的圖片,喬伊被送往北極的次數也一口氣追加到了5次,為不死的喬伊傳說增添了新的一頁。

據《印度時報》報導,喬伊(Joey)是一隻患有白化症的灰熊,首次是在2021年於加拿大一處茂密的樹林中被科學家發現,由於喬伊一身雪白的皮毛,導致科學家誤認牠是北極熊,出於對健康的考量,科學家們將喬伊麻醉後空運到北極放生。等到喬伊清醒後,發現自己身處陌生的酷寒環境,只好艱難在寒冷的水域中狩獵求生,還經常遭體型較大的北極熊追趕。

據稱,不久後北極當地的野生動物專家意識到喬伊不是北極熊,不但行為習慣不同,外表也有明顯差異,因此經過一番調查後,發現牠是一隻來自加拿大的白化症灰熊,又用直升機將牠送回原本的棲息地。然而,喬伊在2022年又一次被自然保育人士誤認為北極熊,再度被送到北極,並且在接下來幾年內多次因為誤會往返於北極與加拿大,,被大家笑稱是「世界上最不幸的熊」。

根據「事實查核實驗室」2022年報導,這則故事2021年開始,透過以不同短片的形式在社群媒體上流傳,不過這些影片都沒有資料來源,影片中的配圖、片段往往來自多個不同來源剪輯而成,引此認定是「不實訊息」。

歐美媒體也對這則故事進行了追蹤調查,非營利性北極熊保護組織「北極熊國際」 的研究和政策高級總監、野生動物專家傑夫約克(Geoff York)告訴媒體,將一頭……無論牠是棕熊、灰熊還是北極熊,從北美洲轉移到北極,是一件需要「不切實際的國際協調」才能辦到的舉動。

約克解釋,一般來說,動物福利組織都不會參與動物運送遷移工作,因為組織本身缺乏達成這種全國性乃至於跨國性運輸動物所需要的權力與資金。光用想像就知道,將一頭熊運送過上述的距離將會非常非常昂貴,還需要國際間的通力合作。約克本人至少有許多年沒有見過這樣的合作案例了。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀