臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-11 | 周刊王

15縣市高溫警戒!留意短延時強降雨、雷擊 週末迎「太平洋高壓+熱帶擾動」

15縣市高溫警戒!留意短延時強降雨、雷擊 週末迎「太平洋高壓+熱帶擾動」
午後需留意短延時強降雨、雷擊、強陣風等劇烈天氣現象的發生。(圖/翻攝自Facebook/林老師氣象站)

[周刊王CTWANT] 中央氣象署指出,今、明(11日、12日)2天臺灣各地及澎湖、金門、馬祖為晴到多雲,午後各地山區及大臺北、東北部、東部地區有局部短暫雷陣雨,中部以北、東北部及東部山區並有局部大雨發生的機率,清晨至上午中南部地區亦有局部短暫陣雨;東南部地區有焚風發生的機率。氣象專家也提醒,午後請留意短延時強降雨、雷擊、強陣風等劇烈天氣現象的發生。

氣象署今日針對15縣市發布高溫警戒,指出臺東縣地區已有焚風發生,今中午前後新北市地區、彰化縣地區、雲林縣地區、臺南市地區、高雄市地區、屏東縣地區、花蓮縣地區、臺東縣地區為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率,請加強注意。臺北市地區、苗栗縣地區、臺中市地區、南投縣地區、嘉義市地區、嘉義縣地區、宜蘭縣地區為黃色燈號,請注意。

台灣大學大氣科學博士林得恩今凌晨也在臉書粉專《林老師氣象站》發文指出,今日受太平洋高壓減弱東退影響,環境盛行風風場將轉為偏南至西南風,午後,中部以北、東北部、東部地區及其它山區仍有局部短暫雷陣雨,各地山區並有局部較大雨勢發生的機會,且降雨時間會被拉長,請留意短延時強降雨、雷擊、強陣風等劇烈天氣現象的發生。

氣象粉專《天氣風險 WeatherRisk》分析師李至晟今早則發文表示,隨著北方鋒面系統南壓,今天太平洋高壓持續東退,臺灣附近的大氣環境還是比較不穩定。跟之前不太一樣的是環境風向開始轉為西南風,一早在迎風面的南部沿海就有些零星降雨,這是因為清晨的陸風跟大環境的西南風交會產生的對流雲系,預測白天沿海天氣就會轉為多雲為主,取而代之的則是熱對流帶來的西北雨。

李至晟續稱,因為今天風向比昨天偏西,預期今雨勢較大的地方會往東邊偏一點,來到北部、東半部山區,不過大臺北跟各地近山平地仍然會有短暫陣雨機會。另外在中午前對流雲系還沒有顯著發展時,北部、東半部受到地形阻擋或沉降導致雲量較少,會比較悶熱,類似的天氣可以持續到明天。

李至晟分析,目前看來週末到下週三(17日)太平洋高壓再度增強,南海則有熱帶擾動活動的跡象,臺灣位於2個系統中間,還是會有午後熱對流發展。不過因為高壓抑制對流,降雨的量跟範圍會逐漸減少;另外就是環境風將從近期的西南風轉為偏南到東南風,所以午後對流又有往中南部平地移動。而南海的熱帶擾動將順著偏強的太平洋高壓的邊緣,往西北接近中國到越南。要隨著季節進入盛夏,高壓進一步北抬時,才有機會比較接近臺灣。

明後2天就是一年一度的分科測驗,李至晟也提醒各位考生跟陪考的師長,目前看來近期還是高溫跟強降雨都好發的天氣,記得中午前後補充水分跟防曬,避免熱傷害;另外也別忘了帶上雨具以備不時之需,「週末想到山區戲水放鬆的話,也記得在中午後觀察天氣變化,或換成室內等不用下水的行程會比較放心。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀