臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2022-05-07 | 中天新聞

噴嚏打不停…小心塵蟎屍正陪睡!5妙招「吃泡菜、暖口鼻」過敏兒快自救

記者江宜潔/綜合報導

你也時常噴嚏打個不停嗎?每當天氣變化、空氣品質不佳時,許多人的鼻子便成了警報器「響不停」,嚴重影響生活品質!營養師余朱青對此說明,除了先天體質加上後天環境共同影響外,居家環境、天氣變化都可能危機四伏,因此大家務必養成「5大好習慣」,才能改善受「連環噴嚏」困擾!

噴嚏打不停…小心塵蟎屍正陪睡!5妙招「吃泡菜、暖口鼻」過敏兒快自救

事實上,台灣每3個小孩就有1個是「過敏兒」,因此余朱青也在臉書上分享,爸媽可教導孩子們養成「5大好習慣」來有效預防過敏:

1、充足的睡眠
睡眠充足可活化孩子的免疫細胞,若能維持生理機能正常,免疫力自然好。

2、維持腸道有好菌
從日常飲食養好菌,有助於減少過敏不適,因此大家可多補充優格、優酪乳、乳酪、泡菜、味噌等食物,且除了發酵食物外,也可透過益生菌來補充好菌。

3、飲食中攝取Omega-3及槲皮素
鯖魚、秋刀魚、鮭魚等深海魚類,本身富含Omega-3不飽和脂肪酸,因此可抑制過敏的發炎反應。此外,大家也可增加飲食中槲皮素的攝取,像是:洋蔥、帶皮蘋果、柑橘類水果等,因為槲皮素具有很好的抗發炎能力,可減緩過敏症狀。

4、確實做好居家清潔
台灣環境潮濕高溫,90%過敏族都是塵蟎造成,因此我們處在的環境濕度及溫度都很適合塵蟎生長,其中活的塵蟎、其排泄物,甚至是塵蟎屍體等都是過敏原,所以床單要經常清洗,亦或移除地毯及厚窗簾布。

5、維持口鼻溫暖抗過敏
平時應做足保暖工作,尤其早上起床、溫度落差過大時,最容易誘發過敏症狀,因此建議可藉由戴口罩或穿外套等方式,維持口鼻溫暖才能降低誘發過敏機率。

【更多中天快點TV報導】

▲脊椎如粉筆!男浴室滑倒「終身癱瘓」流屎尿 醫驚:28年前早有警訊

▲不只Google街景有野戰!夫妻自家陽台直接來 尪超享受「被吹奏」…鄰居觀戰傻眼

▲安全帶鬆脫→40樓高空急墜!遊樂園血腥意外 他「臉朝下摔碎」友悲:上去才發現

最新生活新聞

延伸閱讀