臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-05-07 | 中天新聞

何時用快篩?台大醫揭「效益最高時機」:有「指標症狀」再戳鼻

記者陳真/綜合報導

隨著本土疫情持續升溫,快篩試劑需求也跟著增加,日前快篩實名制上路,就有許多民眾抱怨根本買不到,也讓他們擔心第二輪實名制也會撲空,希望中央鋪貨數量能多一點。但有藥師表示,現在藥局每天賣78人份,對藥局而言負擔剛剛好,呼籲民眾不用囤貨,一般家庭買一包5劑就可以了。但也有醫師表示,快篩就是要讓民眾想測就能用,實名制不是問題,重點是量不夠,並認為應再增加銷售通路。

何時用快篩?台大醫揭「效益最高時機」:有「指標症狀」再戳鼻

快篩實名制在4月28日上路,民眾只要持健保卡或居留證,就可購買一份5劑,共500元的快篩試劑,至今已售出400萬人份。指揮中心預估,快篩實名制第二輪最快會在15日登場,但有民眾抱怨,第一輪已沒買到,擔心第二輪又會被上次買到的人搶先,擔心又會撲空。

總統蔡英文也表示,為因應這波疫情,指揮中心也開始陸續調整各項防疫措施,本月預計會有1億計左右的快篩試劑,會優先增加給目前疫情較嚴重的北北基桃通路數量,讓供應更趨穩定。

對此,藥師柯明道表示,快篩目前販售狀況順利,每日78份快篩試劑大約1小時就可賣完,認為目前做法沒問題,他也呼籲民眾不用囤貨,一般家庭買一包5劑的快篩即可。

感染科權威、台大兒童醫院院長黃立民則認為,快篩的原意應該是要讓民眾想用就用,現在最大問題是「量不夠」,確實有增加銷售通路的必要。目前快篩數量有限,擁有較多快篩的民眾即使沒症狀也會頻繁使用「求心安」,加上台灣過敏人數眾多,出現流鼻水、打噴嚏也會讓人擔心是否染疫,黃立民建議,民眾使用快篩的指標症狀應是「有咳嗽」,若再加上有跟確診者接觸,使用快篩的效益才會最大。

【更多中天快點TV報導】

大量黑數疑潛藏流竄!專家曝「檢驗量能緊繃隱患」急示警:恐迎第2波死亡浪潮

確診童「雙腳脹痛難走路」!急診醫驚:是橫紋肌溶解…染疫罕見併發症原因曝

蔡英文晚間發表防疫談話!要民眾別驚慌 下周增加快篩鋪貨

最新生活新聞

延伸閱讀