臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
2022-05-07 | 中天新聞

確診破4萬「醫院爆亂象」!民眾摳119衝急診…到院才說「無症狀」:只想領保險

記者陳真/綜合報導

台灣本土疫情嚴峻,確診人數不斷飆升,不少人直衝急診做PCR篩檢,導致急診室大篩車,許多人到急診篩檢並不是因為症狀嚴重,而是想為了取得診斷證明來領保險金,造成醫護人員疲於奔命,需要急診的病患反而難以得到妥善照顧;日前就有一名急診室醫師在臉書上發文表示,有民眾打119稱自己確診,當救護車把該民眾送往急診室時,發現該民眾只是輕症甚至接近無症狀,該位民眾才坦言他掛急診是想要診斷證明,「想趕快領到保險金」。

確診破4萬「醫院爆亂象」!民眾摳119衝急診…到院才說「無症狀」:只想領保險

急診科住院醫師「J個醫生」在粉專上發文透露,有民眾打119稱自己確診,要求派救護車送他掛急診,當救護車穿著全套救護裝備把他送去急診室時,發現該民眾症狀輕微,可說是輕症甚至無症狀,民眾還理所當然地表示,他來掛急診的原因就是為了要開立診斷證明書,因為「想趕快領到保險金」。

雖然有好心醫護提醒他說,可以等解除隔離後再來申請,且門診的掛號費還便宜快一半,結果民眾表示,若他不掛號,就會因「搭救護車卻未掛急診,將開罰1800元」,於是他還是選擇成為在急診門口排隊的一員。等過了幾小時,當他拿到診斷證明書後,他還要等防疫計程車才能回家。

「J個醫生」感嘆,這趟僅是為了私人保險金的旅程,除了浪費一台防疫計程車車次、兩套救護人員的防護裝備之外,最重要的是還浪費救護車的車次,害真正需要救護車的其他民眾喪失就醫的黃金時間。不但浪費醫療資源,還可能排擠到其他真正需要急診救治的病患。

【更多中天快點TV報導】

關在家6天還是陽…他曝症狀「只剩下鼻塞」 網揭「關鍵轉陰時間」喊:撐下去!

「民眾買唔快篩」衝急診…醫院炸出亂象!醫曝缺人後果:PCR得等5天

何時用快篩?台大醫揭「效益最高時機」:有「指標症狀」再戳鼻

最新生活新聞

延伸閱讀