臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-07 | 中天新聞

小心火燒心!胃食道逆流「不治療會出事」…恐怖3階段「無法躺」慘淪食道癌

小心火燒心!胃食道逆流「不治療會出事」…恐怖3階段「無法躺」慘淪食道癌

潮健康/編輯部

7成胃食道逆流會「自行痊癒」?久病未癒恐為「食道發炎」警訊?

經常有「火燒心」、出現明顯「胃酸逆流感」,可別等閒視之!事實上胃食道逆流若缺乏治療,日後發展為胃潰瘍、食道癌的機率將大幅上升。員榮醫院胃食道逆流中心主任吳文傑醫師指出,造成胃食道逆流大多與「飲食習慣不佳」與「壓力過大」有關。飲食部分,肇因於個人攝取過多高油、高糖與高熱量的飲食;而壓力則因現代人久坐不運動、工作忙碌、睡眠品質不佳,引發自律神經失調所致。壓力過大導致的逆流現象,亦可能伴隨消化變差、喉嚨不適、肌肉緊繃等非典型症狀。

吳文傑醫師表示,胃食道逆流其實會「自行痊癒」,7成患者只要改變生活習慣、飲食均衡,症狀皆有機會獲得顯著改善。不過,若改變生活習慣後2週仍有火燒心、食道灼熱感等症狀,代表食道不僅有逆流現象,而且已經發炎。此時需要進一步就醫、接受胃鏡檢查,並透過藥物介入改善發炎問題。

小心火燒心!胃食道逆流「不治療會出事」…恐怖3階段「無法躺」慘淪食道癌

他每餐喝檸檬水喝到「胃潰瘍」!醫師籲「6種食物」要少碰

吳文傑醫師表示,要改善胃食道逆流,首要步驟就是調整飲食型態;第二則是減重。若屬於體重過重的肥胖患者,除了飲食控制外,亦可於日常生活中適度運動,如慢跑、飯後健走提升腸胃蠕動,體重下降可改善胃食道逆流現象。

至於飲食方面,吳文傑醫師建議「飯水分離」,用餐時盡量減少湯湯水水的食物。另外,酸類食物盡量少碰,例如檸檬、鳳梨、奇異果等等口感較酸的水果,刺激性調味品如醋、薄荷皆應避免。再者,少碰咖啡、茶類等咖啡因飲品,少吃油炸類、高膽固醇飲食與甜食。

吳文傑醫師指出,曾有病患欲透過食用檸檬,達到與胃酸「酸鹼中和」的效果,每次用餐時有不適感就喝檸檬水。殊不知病人的火燒心、燒灼感更為嚴重,照胃鏡更發現胃部已嚴重潰瘍。

「其實這種行為是大錯特錯!檸檬的pH值往往小於3,而胃酸則位於1-2之間。若攝取過多的酸性物質,可能會加重逆流現象而不自知。民眾切勿抱持錯誤觀念,有嚴重症狀還是要看醫生!」

小心火燒心!胃食道逆流「不治療會出事」…恐怖3階段「無法躺」慘淪食道癌

長期胃食道逆流增「食道癌」風險?「躺著也逆流」需要開刀治療?

吳文傑醫師提醒民眾,若確實改變上述2種生活型態,胃食道逆流症狀仍然持續,且並未即時就醫,病程恐進展為以下情況:

第一階段
胃食道逆流造成食道持續發炎,導致「食道潰瘍」、「胃潰瘍」機率增加,嚴重者甚至可能「胃出血」。

第二階段
長期潰瘍恐造成食道與胃部結疤,食道開口變得狹窄,用餐時會自覺吞嚥困難。

第三階段
導致「巴瑞特氏食道病變」,為食道癌的早期表現之一。長期發炎導致食道無力,進食時只能坐著,一躺著用餐就會造成嚴重逆流,最後可能發展為食道癌。

小心火燒心!胃食道逆流「不治療會出事」…恐怖3階段「無法躺」慘淪食道癌

吳文傑醫師建議,民眾應於病程發展至第一階段前盡速就醫,透過藥物加以治療,80-90%的患者可以改善症狀。而若「躺著」也會胃食道逆流,則應進一步採取手術治療,如「腹腔鏡手術」,目前已有健保給付,不用吃藥就能改善賁門口的鬆弛現象。第二種則為「內視鏡手術」(胃鏡手術),例如胃賁門緊縮術或抗逆流黏膜切除術等,適用於看不見傷口、傷口位於深處的病人。

最後,吳文傑醫師提醒民眾,解決胃食道逆流的根本之道,依舊與改善飲食習慣、減緩心理壓力有關。若胃食道逆流症狀遲遲未獲改善,建議前往肝膽腸胃科、內科做諮詢,或透過中醫師調配藥材,使火燒心、食道燒灼感等症狀獲得緩解。

【更多中天快點TV報導】

▲脊椎如粉筆!男浴室滑倒「終身癱瘓」流屎尿 醫驚:28年前早有警訊

▲不只Google街景有野戰!夫妻自家陽台直接來 尪超享受「被吹奏」…鄰居觀戰傻眼

▲安全帶鬆脫→40樓高空急墜!遊樂園血腥意外 他「臉朝下摔碎」友悲:上去才發現

最新生活新聞

延伸閱讀