臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-07 | 中天新聞

沒食慾、體重變輕竟患大腸癌!醫「屎色偏黑、帶血要注意」曝3警訊:偏金黃最棒

記者王靖淳/綜合報導

醫師劉博仁在臉書發文分享,曾遇過一名女子因出現沒食慾及體重變輕等問題,前往診所求診,然而,該名女子卻在吃了腸胃藥後,情況仍不見好轉。未料,最終女子在接受大腸鏡檢查後才發現,自己罹患第四期的大腸癌。對此,女子也透露,自己曾有一次發現自己的糞便顏色變黑,但卻不以為意。

醫師劉博仁以「養成看自己便便的習慣」為題,並在臉書發文寫下兩個小案例,他先是提及,日前曾有一名女子在發現自己的糞便開始偏黑時卻不以為意,過程中也因體重下降及沒食慾而前往看診,後來女子也在吃了許多腸胃藥後,病況仍未見改善,直到她接受大腸鏡檢查後才得知,自己罹患大腸癌第四期。

沒食慾、體重變輕竟患大腸癌!醫「屎色偏黑、帶血要注意」曝3警訊:偏金黃最棒

此外,醫師劉博仁指出,日前曾有一名男子平常養成觀察自己糞便顏色的習慣,而在過程中發現糞便有血絲,進而前往求診,而接診的醫師也在告訴男子他是長痔瘡後,替他照了大腸鏡。未料,卻在檢查後發現,男子的大腸裡有十多顆的息肉,所幸最終即時切除。

因此,醫師劉博仁建議,民眾應在平時就養成觀察糞便顏色的習慣,同時也指出,若糞便呈條狀不順且凹凸,那就應多補充水分及蔬果;若糞便如同羊大便且乾硬,那就應多補充水分及蔬菜水果等膳食纖維;若糞便如同馬鈴薯、巧克力泥狀,那就應多吃蔬菜及益生菌,因為此情形恐怕是腸躁症,同時也表示,糞便最好的狀態是成條狀像香蕉,且顏色偏金黃色、不乾不硬。

最後,醫師劉博仁提及,若糞便出現腹瀉情形,那就是腸道過敏或細菌性腸炎;若糞便顏色偏黑,那恐怕是或胃潰瘍或消化道出血;若糞便帶血,那恐怕就是大腸直腸腫瘤或痔瘡出血。此外,醫師劉博仁表示,若出現貧血、體重下降、沒食慾等情形,務必要前往就診進行詳細的檢查。

【更多中天快點TV報導】

護理師站不穩竟是長腦瘤!她視力變超差 慌張求診…醫斷層一照傻眼:超巨大

醫看診竟要嫩妹脫褲趴下!伸手一路往下摸 來回狂蹭直接硬…噁心過程全被掀

母親節全台溼答答!明起變涼雨也來 迎雨彈轟3天…下周五新鋒面接力報到

最新生活新聞

延伸閱讀